Александр Беглов посетил строящийся собор в Архангельске

Михаило-Архангельский кафедральный собор7 Февраля 2018

Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов посетил строящийся Михаило-Архангельский кафедральный собор в столице Поморья.

Высокий гость, посмотрев на выполненную работу, пожелал северянам поскорее завершить строительство главного храма. Александра Беглова сопровождал епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, губернатор Игорь Орлов, главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев и архитектор кафедрального храма Дмитрий Яскорский.

«На соборе еще очень много работы, в основном внутренней — монтаж систем сигнализации и подогрева воздуха, вентиляции. Сделана внутренняя разводка водопровода и канализации, сейчас идет подготовка к подключению собора к водоснабжению. Также специалисты работают над проектом иконостаса и интерьером церкви», — рассказал Дмитрий Яскорский.

Строительство собора ведется только на пожертвования, бюджетные деньги не расходуются, подчеркнул Дмитрий Яскорский: «Я призываю организации и горожан жертвовать на строительство собора. Строим его на века, хочется использовать самые долговечные материалы, мрамор и гранит. Полы мы кладем, чтобы они могли послужить без перекладки как минимум 800 лет».

Также Александр Беглов посетил в Архангельске Никольский храм.

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора была начата в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению владыки Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до двух тысяч человек.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора идет всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Пожертвования на строительство принимаются в часовне Михаила Архангела на площади Профсоюзов или на расчетный счет фонда «Михаило-Архангельский кафедральный собор».

Получатель: Местная православная религиозная организация - приход Михаило-Архангельского кафедрального собора г. Архангельска Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви

Юридический и почтовый адрес получателя: 163002 г.Архангельск, ул.Ильинская д.5.

Тел.: 8 (931) 413-30-80,

Тел./факс: 8 (8182) 68-07-73

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!