Отделка нижнего храма Михаило-Архангельского собора завершится этим летом

Михаило-Архангельский кафедральный собор14 Мая 2018

Нижний храм Михаило-Архангельского кафедрального собора в столице Поморья будет полностью отделан летом 2018 года.

«Из крупных работ осталось завершить монтаж потолка с акустическими колонками и установить на потолке пожарную сигнализацию, — рассказал архитектор собора Дмитрий Яскорский. — Также заказана декоративная металлическая решетка ограждения радиаторов и вентиляции, она будет смонтирована, как только поступит с подмосковного завода».

Притвор нижнего храма в ближайшие месяцы тоже будет окончательно отделан — архитектурные каменные элементы стен и пола практически полностью изготовлены.

«В верхнем храме скоро начнут расписывать барабан главного купола, сейчас специалисты разрабатывают художественные эскизы. Также идет сбор легких металлических лесов для подготовки стен барабана к росписи», — сказал архитектор.

По словам Дмитрия Яскорского, специалисты приступили к художественной и проектной работе над главными вратами собора, которые соединят парадную лестницу с верхним храмом: «Они будут облицованы с наружной стороны бронзовыми барельефами двенадцати северных святых, среди которых Зосима, Савватий и Герман Соловецкие, преподобный Антоний Сийский, праведный Иоанн Кронштадтский и другие угодники Божии».

Архитектор отметил, что сейчас совершенствуется инженерная «начинка» здания: «Приняли решение дооборудовать собор системой видеонаблюдения и автоматизированной системой управления вентиляцией. Улучшается система пожарной сигнализации. В верхнем храме обычные стандартные извещатели и датчики заменятся на более совершенную систему аспирационных датчиков и извещателей».

Вокруг собора установлены необычные для столицы Поморья фонари: «Их изготовили в Петербурге. Чугунное литье черного цвета с позолотой, с православной символикой. Таких фонарей в области еще не было».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».