Отделка нижнего храма Михаило-Архангельского собора завершится этим летом

Михаило-Архангельский кафедральный собор14 Мая 2018

Нижний храм Михаило-Архангельского кафедрального собора в столице Поморья будет полностью отделан летом 2018 года.

«Из крупных работ осталось завершить монтаж потолка с акустическими колонками и установить на потолке пожарную сигнализацию, — рассказал архитектор собора Дмитрий Яскорский. — Также заказана декоративная металлическая решетка ограждения радиаторов и вентиляции, она будет смонтирована, как только поступит с подмосковного завода».

Притвор нижнего храма в ближайшие месяцы тоже будет окончательно отделан — архитектурные каменные элементы стен и пола практически полностью изготовлены.

«В верхнем храме скоро начнут расписывать барабан главного купола, сейчас специалисты разрабатывают художественные эскизы. Также идет сбор легких металлических лесов для подготовки стен барабана к росписи», — сказал архитектор.

По словам Дмитрия Яскорского, специалисты приступили к художественной и проектной работе над главными вратами собора, которые соединят парадную лестницу с верхним храмом: «Они будут облицованы с наружной стороны бронзовыми барельефами двенадцати северных святых, среди которых Зосима, Савватий и Герман Соловецкие, преподобный Антоний Сийский, праведный Иоанн Кронштадтский и другие угодники Божии».

Архитектор отметил, что сейчас совершенствуется инженерная «начинка» здания: «Приняли решение дооборудовать собор системой видеонаблюдения и автоматизированной системой управления вентиляцией. Улучшается система пожарной сигнализации. В верхнем храме обычные стандартные извещатели и датчики заменятся на более совершенную систему аспирационных датчиков и извещателей».

Вокруг собора установлены необычные для столицы Поморья фонари: «Их изготовили в Петербурге. Чугунное литье черного цвета с позолотой, с православной символикой. Таких фонарей в области еще не было».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!