Фонтан и стеклянные ангелы: концепцию благоустройства соборной площади одобрили в Архангельске
Концепцию благоустройства площади возле Михаило-Архангельского кафедрального собора утвердили на заседании градостроительного совета в администрации столицы Поморья. Основу будущего рабочего проекта разработал и представил на суд экспертов архитектор главного храма региона Дмитрий Яскорский.
«На момент создания площади Профсоюзов в ее нынешнем виде, архитекторы руководствовались задачами своего времени: территория использовалась для проведения массовых демонстраций и в качестве подхода к причалам морского-речного вокзала. Сегодня доминантой площади выступает строящийся кафедральный собор, который станет местом притяжения большого количества людей. С учетом этого концепция предполагает изменение организации движения транспорта и пешеходов, создание парковочной зоны для легковых машин и экскурсионных автобусов, благоустройство береговой линии, использование архитектурных элементов, призванных подчеркнуть торжественность этой площади», — пояснил автор концепции Дмитрий Яскорский.
Во взаимодействии с ГИБДД была проработана возможная схема движения транспорта, которая позволит обеспечить и сохранение скорости проезда, и безопасность. Парковочное пространство рассчитано на 150 автомобилей с отдельной зоной для стоянки туристических автобусов. Автор хотел бы видеть на площади фонтан с двумя чашами, из которых струи перебрасывают воду друг в друга, скульптуры «бесплотных» ангелов, выполненных из специального стекла, а у здания Сурского подворья – почти трехметровый памятник Иоанну Кронштадтскому. Левее собора в парковой зоне может быть размещена детская площадка и скамейки для отдыха, а на выходе к Северной Двине — набережная со ступенями. При этом для проведения концертов на площади остается возможность размещения как сцены, так и большого количества зрителей.
В целом подход к формированию концепции и представленная 3D- визуализация были одобрены архитекторами, градостроителями и руководством города. «Однако концепция не является проектом, на основе которого проводятся работы по благоустройству — она лишь задает тон для разработки технического задания проектному бюро. Поэтому специалисты уже после первого ознакомления предложили при составлении техзадания учесть необходимость расширения тротуара, начиная от здания Пенсионного фонда и Дома Гайдара до ул. Иоанна Кронштадтского. Кроме того, было предложено упростить оформление парковки, а также продумать, каким образом уберечь скульптуры и другие элементы от возможного вандализма», — сообщается на сайте администрации города.
«Мы видим интересную и красивую картину того, какой может быть площадь Профсоюзов. Предстоит масштабная работа, которая в любом случае потребует этапности и больших затрат. Тем не менее, чтобы заявляться на федеральное финансирование по какой-либо программе, необходимо иметь готовый проект. Поэтому сейчас наши усилия будут направлены на разработку продуманного техзадания для заказа такого проекта», — сказал глава Архангельска Игорь Годзиш, завершая работу градостроительного совета.
Источник: http://arhcity.ru
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Михаило-Архангельский кафедральный собор»
Все новости по теме «Михаило-Архангельский кафедральный собор»
Фотогалерея

Видеогалерея
Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.