Фонтан и стеклянные ангелы: концепцию благоустройства соборной площади одобрили в Архангельске

Михаило-Архангельский кафедральный собор19 Июля 2018

Концепцию благоустройства площади возле Михаило-Архангельского кафедрального собора утвердили на заседании градостроительного совета в администрации столицы Поморья. Основу будущего рабочего проекта разработал и представил на суд экспертов архитектор главного храма региона Дмитрий Яскорский.

«На момент создания площади Профсоюзов в ее нынешнем виде, архитекторы руководствовались задачами своего времени: территория использовалась для проведения массовых демонстраций и в качестве подхода к причалам морского-речного вокзала. Сегодня доминантой площади выступает строящийся кафедральный собор, который станет местом притяжения большого количества людей. С учетом этого концепция предполагает изменение организации движения транспорта и пешеходов, создание парковочной зоны для легковых машин и экскурсионных автобусов, благоустройство береговой линии, использование архитектурных элементов, призванных подчеркнуть торжественность этой площади», — пояснил автор концепции Дмитрий Яскорский.

Во взаимодействии с ГИБДД была проработана возможная схема движения транспорта, которая позволит обеспечить и сохранение скорости проезда, и безопасность. Парковочное пространство рассчитано на 150 автомобилей с отдельной зоной для стоянки туристических автобусов. Автор хотел бы видеть на площади фонтан с двумя чашами, из которых струи перебрасывают воду друг в друга, скульптуры «бесплотных» ангелов, выполненных из специального стекла, а у здания Сурского подворья – почти трехметровый памятник Иоанну Кронштадтскому. Левее собора в парковой зоне может быть размещена детская площадка и скамейки для отдыха, а на выходе к Северной Двине — набережная со ступенями. При этом для проведения концертов на площади остается возможность размещения как сцены, так и большого количества зрителей.

В целом подход к формированию концепции и представленная 3D- визуализация были одобрены архитекторами, градостроителями и руководством города. «Однако концепция не является проектом, на основе которого проводятся работы по благоустройству — она лишь задает тон для разработки технического задания проектному бюро. Поэтому специалисты уже после первого ознакомления предложили при составлении техзадания учесть необходимость расширения тротуара, начиная от здания Пенсионного фонда и Дома Гайдара до ул. Иоанна Кронштадтского. Кроме того, было предложено упростить оформление парковки, а также продумать, каким образом уберечь скульптуры и другие элементы от возможного вандализма», — сообщается на сайте администрации города.

«Мы видим интересную и красивую картину того, какой может быть площадь Профсоюзов. Предстоит масштабная работа, которая в любом случае потребует этапности и больших затрат. Тем не менее, чтобы заявляться на федеральное финансирование по какой-либо программе, необходимо иметь готовый проект. Поэтому сейчас наши усилия будут направлены на разработку продуманного техзадания для заказа такого проекта», — сказал глава Архангельска Игорь Годзиш, завершая работу градостроительного совета.

Источник: http://arhcity.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».