В ноябре включат подсветку нижних фасадов Михаило-Архангельского собора

Михаило-Архангельский кафедральный собор22 Октября 2018

Строители смонтировали архитектурную подсветку нижнего яруса фасадов Михаило-Архангельского кафедрального собора. Влагостойкие антивандальные светильники, встроенные в стилобат, включат в ноябре.

Архитектор главного храма области Дмитрий Яскорский отметил, что светиться в темноте будут и кресты на главах собора: «Сейчас разрабатываем решение этой подсветки — лучи будут исходить от узкофокусированных прожекторов, которые закрепят на фонарях на площади».

Напомним, что сейчас подсвечивается лишь средняя часть здания.

По словам зодчего, этим летом строители полностью завершили монтаж парадной лестницы: «В теплое время надо было успеть смонтировать покрытие стилобата и облицевать стены гранитом, с этой задачей в целом справились. А внутри собора возведены строительные леса для росписи свода и барабана главного купола верхнего храма».

Архитектор рассказал, что зимой надо закончить монтаж слаботочной электрики — провода охранной, пожарной, аварийной сигнализаций и видеонаблюдения. Все это должно быть спрятано под облицовку, чтобы затем можно было начинать отделку внутри здания.

Дмитрий Яскорский отметил, что проектирование собора продолжается до сих пор: «Мы чертим, рисуем, думаем, дискутируем, ищем наиболее грамотные решения. Сейчас завершаем проект интерьеров притворной части».

Летом 2019 года завершится благоустройство территории вокруг собора, а строительный забор заменят полутораметровым художественным ограждением.

Фото Григория Чухина. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».

Монастыри — красивое богослужение, гостеприимство и духовная трезвость
30 Сен 2019

Монастыри — красивое богослужение, гостеприимство и духовная трезвость


Выступление игумена Варлаама (Дульского) на монастырской конференции в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.