Митрополит Даниил и первые лица региона посетили строящийся в Архангельске собор

Михаило-Архангельский кафедральный собор25 Февраля 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и губернатор области Игорь Орлов посетили строящийся в столице Поморья Михаило-Архангельский кафедральный собор.

На встрече также присутствовал градоначальник Архангельска Игорь Годзиш. Главный архитектор храма Дмитрий Яскорский рассказал об идущих работах.

«Строительство самого здания завершено, но за годы возведения собора поменялись некоторые требования так, возникла необходимость внести изменения с учетом новых противопожарных норм, — пояснил архитектор. — Сейчас работа сосредоточена над проектированием внутреннего убранства храма и дальнейшего оснащения его инженерными коммуникациями и системами. С учетом сбора пожертвований мы намерены в этом году полностью завершить работы на нижнем этаже собора и провести благоустройство вокруг храма».

Также Дмитрий Яскорский показал губернатору и градоначальнику проект интерьеров притворной части в нижнем храме, получивший благословение владыки.

«Храм оживает, преображается, — отметил губернатор области Игорь Орлов. — Собор стал центром притяжения умных и творческих людей, которые помогают создать уникальный объект Русского Севера».

По словам митрополита Даниила, храмы — это светочи, откуда струится Божественная благодать. «Многие люди, к сожалению, разучились любить. Посмотрите статистику разводов. Если мы отдаляемся от Бога, то отдаляемся и друг от друга. Человек пополняет свои сердечные аккумуляторы в первую очередь в храмах Божиих. И оттуда несет любовь в свои дома. Поэтому мы сейчас строим огромный духовный генератор», ­– сказал владыка.

Игорь Годзиш отметил, что сейчас перед городской администрацией стоят задача благоустройства территории вокруг собора.

«К нам возвращается жемчужина и, безусловно, вокруг этой жемчужины необходимо создать соответствующую обстановку. В этом году должна появиться проектно-сметная документация, и необходимо согласовать ее на всех уровнях», – пояснил градоначальник.

Вместе с первыми лицами региона в соборе и побывали журналисты телеканала «Союз» Надежда Калинина и Ильнар Гоголев. Они по приглашению митрополита Даниила приехали Архангельскую митрополию, чтобы снять сюжеты о северных монастырях и храмах.

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора была начата в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению владыки Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трех тысяч человек.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора идет всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.