Митрополит Даниил и первые лица региона посетили строящийся в Архангельске собор

Михаило-Архангельский кафедральный собор25 Февраля 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и губернатор области Игорь Орлов посетили строящийся в столице Поморья Михаило-Архангельский кафедральный собор.

На встрече также присутствовал градоначальник Архангельска Игорь Годзиш. Главный архитектор храма Дмитрий Яскорский рассказал об идущих работах.

«Строительство самого здания завершено, но за годы возведения собора поменялись некоторые требования так, возникла необходимость внести изменения с учетом новых противопожарных норм, — пояснил архитектор. — Сейчас работа сосредоточена над проектированием внутреннего убранства храма и дальнейшего оснащения его инженерными коммуникациями и системами. С учетом сбора пожертвований мы намерены в этом году полностью завершить работы на нижнем этаже собора и провести благоустройство вокруг храма».

Также Дмитрий Яскорский показал губернатору и градоначальнику проект интерьеров притворной части в нижнем храме, получивший благословение владыки.

«Храм оживает, преображается, — отметил губернатор области Игорь Орлов. — Собор стал центром притяжения умных и творческих людей, которые помогают создать уникальный объект Русского Севера».

По словам митрополита Даниила, храмы — это светочи, откуда струится Божественная благодать. «Многие люди, к сожалению, разучились любить. Посмотрите статистику разводов. Если мы отдаляемся от Бога, то отдаляемся и друг от друга. Человек пополняет свои сердечные аккумуляторы в первую очередь в храмах Божиих. И оттуда несет любовь в свои дома. Поэтому мы сейчас строим огромный духовный генератор», ­– сказал владыка.

Игорь Годзиш отметил, что сейчас перед городской администрацией стоят задача благоустройства территории вокруг собора.

«К нам возвращается жемчужина и, безусловно, вокруг этой жемчужины необходимо создать соответствующую обстановку. В этом году должна появиться проектно-сметная документация, и необходимо согласовать ее на всех уровнях», – пояснил градоначальник.

Вместе с первыми лицами региона в соборе и побывали журналисты телеканала «Союз» Надежда Калинина и Ильнар Гоголев. Они по приглашению митрополита Даниила приехали Архангельскую митрополию, чтобы снять сюжеты о северных монастырях и храмах.

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора была начата в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению владыки Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трех тысяч человек.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора идет всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.