Главный храм Архангельска оборудуют лифтами для маломобильных граждан

Михаило-Архангельский кафедральный собор21 Июня 2019

Строители приступили к подготовке шахт для монтажа лифтов в Михаило-Архангельском кафедральном соборе. Об этом рассказал архитектор главного храма Поморья Дмитрий Яскорский.

«Кабины уже доставлены, одна из них — большой вместимости. Она будет поднимать в верхний храм маломобильных прихожан, в том числе тех, кто передвигается на колясках», — сообщил Дмитрий Яскорский.

Также он отметил, что летом продолжится монтаж инженерных систем, отделка и благоустройство собора.

«Кроме того ведутся проектные работы по интерьерам первого этажа, — продолжил архитектор. — В частности закончены эскизы северного и южного вестибюлей, а также иконной лавки».

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению владыки Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трех тысяч человек.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора ведется всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Фото Александра Малаховского.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.