Территория вокруг строящегося Михаило-Архангельского собора обновится осенью

Михаило-Архангельский кафедральный собор22 Августа 2019

Благоустройство территории вокруг Михаило-Архангельского кафедрального собора завершится осенью 2019 года.

«Сейчас на объекте работают около 20 человек. Недавно убрали старый временный забор вокруг стройки и начали подготовку основания для монтажа нового, уже постоянного, декоративного ограждения — Также готовится основание под покрытие территории асфальтом, либо тротуарной плиткой», — рассказал представитель генподрядчика — группы компаний «АГР» — Сергей Тучнолобов.

Он также добавил, что в сентябре на западном фасаде собора закрепят первое мозаичное панно — поясную икону Христа «Спас Вседержитель». Внутри здания, в коридорах притвора, началась отделка гранитом и мрамором пола и стен. Также ведутся сантехнические работы.

Отметим, что соборная площадь освободится от стоявших на ней много лет часовен. Одна из них теперь будет пребывать в холмогорском Рембуеве, а другая — на кладбище Валдушки. Перевезет деревянные здания бизнесмен Валерий Смирнов, попечитель епархиальных проектов.

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон 21 ноября 2008 года освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению митрополита Даниила в проект внесли корректировки. Новый храм будет вмещать до трех тысяч человек.

Строительство кафедрального собора ведется всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Фото Ивана Малыгина.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.