Пятиярусный золоченый иконостас украсит Михаило-Архангельский кафедральный собор

Михаило-Архангельский кафедральный собор6 Ноября 2019

В верхнем храме Михаило-Архангельского кафедрального собора установят резной пятиярусный иконостас. Такое решение благословил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

Владыка провел рабочее совещание, на котором обсудили элементы будущего убранства главного храма Поморья. На встрече присутствовали благочинный Архангельска игумен Феодосий (Нестеров), главный архитектор строящегося собора Дмитрий Яскорский, глава епархиальной юридической службы Эдуард Белов, а также инок Антоний (Синкин) — представитель мастерских Свято-Троицкого братства города Щигры (Курская область).

«Мы уточнили отдельные элементы будущего иконостаса, — прокомментировал встречу Дмитрий Яскорский. — Также прояснили некоторые технические вопросы, связанные с монтажом предметов убранства, и рассмотрели концепцию интерьеров притвора первого этажа».

По словам архитетора, деревянный пятиярусный иконостас высотой 14 метров будет выполнен в традиционном для Русского Севера стиле, с глубокой резьбой и золочением. Образы Христа, Божией Матери и святых напишут в академическом стиле.

Напомним, подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению митрополита Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трех тысяч человек.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора идет всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.