Мозаичное изображение Грузинской иконы Божией Матери смонтировали на фасаде Михаило-Архангельского собора

Михаило-Архангельский кафедральный собор3 Сентября 2020

Мозаичное панно с изображением Грузинской иконы Божией Матери смонтировали на северном фасаде Михаило-Архангельского собора. До конца сентября на стенах главного храма Поморья также появятся образы святителя Николая Чудотворца и Архистратига Михаила.

«Работы по созданию трех мозаичных панно длились около года, это большая творческая и технически сложная задача, — рассказал архитектор собора Дмитрий Яскорский. — Сейчас на монтаже иконы Божией Матери трудится сам автор панно Александр Петрович Иванкин из Тольятти со своим помощником. Изображение отличается интересным цветовым решением и тщательной проработкой деталей».

Грузинская икона Пресвятой Богородицы выбрана для размещения на фасаде собора по благословению митрополита Корнилия, отметил Дмитрий Яскорский: «Таким образом мы возвращаем северянам утраченную святыню разрушенного пинежского Красногорского монастыря. Эта икона была особо почитаема, сохранились её описания, и сделанные с неё списки. По ним и воссоздан образ, который теперь размещен на фасаде, смотрящем на улицу Выучейского».

По словам архитектора, площадь мозаичного панно около 15 квадратных метров, размещена икона на высоте 22 метров от стилобата.

Отметим, что образ чудотворной иконы Божией Матери «Грузинская» до революции был одной из наиболее почитаемых святынь Архангельской епархии. История появления образа в Красногорском мужском монастыре на Пинежье такова: в 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, и многие святыни и иконы отправили для перепродажи русским купцам в Персии. В 1625 году святыню купил приказчик ярославского купца Григория Лыткина Стефан Лазарев. В это время в Ярославле самому Лыткину было откровение о драгоценной иконе и повеление отослать ее в Красногорский монастырь. Во время моровой язвы в Москве в 1654 году святыню привезли в Москву, где сняли список, поставленный в храме Троицы в Никитниках близ Варварских ворот. Вскоре моровое поветрие прекратилось. Чудотворная сила привлекала в Красногорский монастырь тысячи богомольцев. Сюда на поклонение приезжали великие князья и княгини, двинские градоначальники и архангельские губернаторы.

День празднования Грузинской иконы Божией Матери — 4 сентября.

Напомним, подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению митрополита Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трех тысяч человек.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора идет всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Михаило-Архангельский кафедральный собор»

Все новости по теме «Михаило-Архангельский кафедральный собор»




Публикации