Митрополит Корнилий обсудил строительство Михаило-Архангельского собора с благотворителем Владимиром Беляевым

Михаило-Архангельский кафедральный собор14 Декабря 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий провел встречу с благотворителем Владимиром Беляевым, попечителем строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора.

На встрече обсуждались вопросы продолжения строительства главного храма Архангельской области. Отметим, что недавно мастера из Владимирской области под руководством Владимира Некрасова завершили работы по росписи свода и барабана главного купола.

Как мы сообщали ранее, в верхнем храме собора расписать нужно шесть тысяч квадратных метров стен. Собор расписывают в академическом стиле второй половины XIX столетия, за образец приняты росписи Богоявленского Елоховского собора Москвы. Отметим, что академическое направление в иконописи возникло в конце XVIII века в результате развернувшейся деятельности основанной в 1757 году Академии художеств.

В 1856 году в связи с подготовкой к росписи храма Христа Спасителя в Академии художеств был создан специальный класс православного иконописания, возглавляемый академиком Тимофеем Неффом.

Иконы, выполненные в академическом стиле, украшают множество русских церквей. Перед образами, написанными в этом стиле, молились великие святые XVIII — XX веков, в академическом стиле работали мастерские выдающихся духовных центров, таких как Валаам или монастыри Афона. Высшие иерархи Русской Православной Церкви заказывали иконы художникам-академистам. Святитель Филарет Московский разрабатывал программу росписи храма Христа Спасителя в академическом стиле, преподобный Серафим Саровский молился пред иконой Богородицы «Умиление» так называемой западной иконографии. Некоторые прославленные Богом чудотворные иконы Пресвятой Богородицы также исполнены в академической манере.

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трех тысяч человек.

Строительство собора ведется всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Отметим, что попечитель епархиальных проектов Владимир Беляев много лет возглавлял группу компаний «Автодороги». Это самое крупное на Северо-Западе России объединение дорожных предприятий, которые выполняет работы по содержанию федеральных, региональных и муниципальных автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них. В том числе занимается строительством и содержанием транспортных ледовых переправ.

ГК «Автодороги» располагает одним из самых крупных парков дорожных машин и техники на Северо-Западе — более 500 единиц. Группа имеет семь собственных заводов по производству всех видов асфальтобетонных смесей и других составляющих для полноценного обеспечения дорожных работ необходимой продукцией. Объединение занимается добычей нерудных материалов, которые в дальнейшем используются в работе. ГК имеет собственный парк специализированных грузовых вагонов, железнодорожный тупик, флот, а также подсобное хозяйство.

Предприятие ежегодно наращивает объемы работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог общего пользования в Архангельской, Вологодской областях, Республике Карелия. Благодаря стараниям коллектива «Автодорог» федеральная трасса М-8 стала одной из лучших в России.

Контакты: 163039, Архангельск, ул. Дорожников, 6. Тел: (8182) 62-69-19, факс (8182) 62-69-29.

Пресс-служба Архангельской епархии