Митрополит Корнилий обсудил строительство Михаило-Архангельского собора с благотворителем Владимиром Беляевым

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий провел встречу с благотворителем Владимиром Беляевым, попечителем строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора.
На встрече обсуждались вопросы продолжения строительства главного храма Архангельской области. Отметим, что недавно мастера из Владимирской области под руководством Владимира Некрасова завершили работы по росписи свода и барабана главного купола.
Как мы сообщали ранее, в верхнем храме собора расписать нужно шесть тысяч квадратных метров стен. Собор расписывают в академическом стиле второй половины XIX столетия, за образец приняты росписи Богоявленского Елоховского собора Москвы. Отметим, что академическое направление в иконописи возникло в конце XVIII века в результате развернувшейся деятельности основанной в 1757 году Академии художеств.
В 1856 году в связи с подготовкой к росписи храма Христа Спасителя в Академии художеств был создан специальный класс православного иконописания, возглавляемый академиком Тимофеем Неффом.
Иконы, выполненные в академическом стиле, украшают множество русских церквей. Перед образами, написанными в этом стиле, молились великие святые XVIII — XX веков, в академическом стиле работали мастерские выдающихся духовных центров, таких как Валаам или монастыри Афона. Высшие иерархи Русской Православной Церкви заказывали иконы художникам-академистам. Святитель Филарет Московский разрабатывал программу росписи храма Христа Спасителя в академическом стиле, преподобный Серафим Саровский молился пред иконой Богородицы «Умиление» так называемой западной иконографии. Некоторые прославленные Богом чудотворные иконы Пресвятой Богородицы также исполнены в академической манере.
Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трех тысяч человек.
Строительство собора ведется всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.
Отметим, что попечитель епархиальных проектов Владимир Беляев много лет возглавлял группу компаний «Автодороги». Это самое крупное на Северо-Западе России объединение дорожных предприятий, которые выполняет работы по содержанию федеральных, региональных и муниципальных автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них. В том числе занимается строительством и содержанием транспортных ледовых переправ.
ГК «Автодороги» располагает одним из самых крупных парков дорожных машин и техники на Северо-Западе — более 500 единиц. Группа имеет семь собственных заводов по производству всех видов асфальтобетонных смесей и других составляющих для полноценного обеспечения дорожных работ необходимой продукцией. Объединение занимается добычей нерудных материалов, которые в дальнейшем используются в работе. ГК имеет собственный парк специализированных грузовых вагонов, железнодорожный тупик, флот, а также подсобное хозяйство.
Предприятие ежегодно наращивает объемы работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог общего пользования в Архангельской, Вологодской областях, Республике Карелия. Благодаря стараниям коллектива «Автодорог» федеральная трасса М-8 стала одной из лучших в России.
Контакты: 163039, Архангельск, ул. Дорожников, 6. Тел: (8182) 62-69-19, факс (8182) 62-69-29.
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Михаило-Архангельский кафедральный собор»
Все новости по теме «Михаило-Архангельский кафедральный собор»

Видеогалерея
Публикации

Протоиерей Валерий Суворов: Духовенство веками укрепляло русских воинов
Интервью из «Вестника Архангельской митрополии».

Гимны Великого поста
Святая Четыредесятница — время особого покаяния, строгого устава и длинных служб.

Напутствие митрополита Корнилия на Великий пост 2021 года
Великий пост начнется 15 марта 2021 года.

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 11 февраля 2021 года
Заседание состоялось в дистанционном формате.