В Архангельске прошел семинар для священников, окормляющих тюрьмы

Тюремное служение21 Ноября 2014

На базе регионального Учебного центра УФСИН России в Архангельске впервые прошел семинар для священников, окормляющих тюрьмы. Занятия было организовали в рамках соглашения, заключенного между Архангельской и Холмогорской епархией и территориальным Управлением ФСИН России.

Занятия проходили три дня. Их главная задача заключалась в знакомстве с законодательной и нормативной базой, регламентирующей деятельность основных служб учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. «Эта информация необходима для священников, зачастую мы не знаем законов, по которым живет режимный объект, порой это незнание приводит к конфликту», - отметил руководитель епархиального отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников).

Особое внимание уделили вопросу психологии осужденных и подследственных. Программа семинара была рассчитана на 20 часов и включила в себя не только теоретическое, но и практическое обучение. Во время посещения Архангельской воспитательной колонии (п. Талаги, Приморский район) священнослужители познакомились с условиями, созданными для несовершеннолетних осужденных и пообщались с подростками. «Отец Артемий Эмке обратился к ребятам, которые были в карантине, это те, кто только приехал в АВК с суда или СИЗО. Карантин - болевая точка АВК: у кого-то еще на выветрилась «блатная романтика», кто-то «сломался» и сник, - прокомментировал священник. - Мы прошли по отрядам, посмотрели выставку стендового моделирования».

Принял участие в работе семинара и член Попечительского совета УИС Василий Ласточкин. Он провел занятие, на котором рассказал об основных особенностях организации пастырского служения в учреждениях и органах УИС. Игумен Феодосий (Нестеров) рассказал о собственном опыте тюремного служения. «Кроме того, у него большой опыт постпенитенциарного сопровождения осужденных, - подчеркнул отец Даниил. - Выходя из мест лишения свободы, бывшие заключенные едут к нему. Нескольких человек после его бесед сподвиглись посетить Веркольский монастырь, сейчас эти люди уже приняли монашеский постриг».

В последний день семинара священники и сотрудники УФСИН встретились за круглым столом. Семинары должны быть системными, отметили участники мероприятия. Кроме того, необходимо провести такой же форум для сотрудников тюрем.

Отметим, что в 21 исправительном учреждении Архангельской области действуют 12 православных храмов и часовен, пять молельных комнат и пять молельных уголков. За каждым учреждением закреплен священнослужитель, который духовно помогает осужденным, так и сотрудникам.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.