Во всех исправительных учреждениях Архангельской области осужденные написали иконы

Тюремное служение12 Ноября 2021

Итоги конкурса православной иконописи осужденных «Канон» подвели в УФСИН России по Архангельской области. Тема творческого состязания: «К 350-летию Петра I: секулярный мир и религиозность».

«На региональный этап поступили заявки из всех исправительных учреждений области, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Осужденные создавали свои работы в трех номинациях: храмовая, аналойная и домашняя икона. Лучшей была признана работа осужденного Сергея С., отбывающего наказание в исправительной колонии №4 (г. Котлас). Он изготовил икону святителя Митрофана Воронежского в технике резьбы по дереву».

В пресс-службе добавили, что «этот образ был выбран неслучайно — епископ оказывал поддержку Петру I, который организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства флота, участвовавшего в походе на Азов в 1696 году. В своих проповедях он поддерживал это начинание царя как правящий архиерей, содействовал строительству кораблей и жертвовал крупные суммы на судостроение».

Икона будет направлена в Москву на следующий этап конкурса.

Отметим, что конкурс православной иконописи — это часть Всероссийского смотра религиозной деятельности осуждённых «Не числом, а смирением». Смотр проводится ежегодно, организует его Федеральная служба исполнения наказаний совместно с Синодальным отделом Русской Православной Церкви по тюремному служению, Общественным советом при ФСИН России и Попечительским советом УИС.

Фото пресс-службы УФСИН России по Архангельской области

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.