В православном центре Новодвинска рассказали о проблеме семейной созависимости

В православном культурном центре г.Новодвинска состоялось выступление социального психолога Ирины Кузнецовой по теме «Ответственность в семейной жизни». Лекция прошла в рамках реализации проекта - победителя конкурса «Православная инициатива 2013-2014».
Благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков отметил, что Ирина Кузнецова обладает немалым опытом в работе с зависимыми от алкоголя и наркотиков: «Специалист на ярких примерах раскрыла понятие «созависимость», а также отметила, что у всех членов семьи есть своя ответственность перед Богом. Каждое наше движение, слово, поступок имеет серьезное влияние на близких. Зависимость формируется не случайно, она результат внутрисемейных отношений».
По словам священника, созависимость — это комплекс поведенческих и мировоззренческих установок, охвативших все наше общество. Чтобы решить данную проблему, нужна грамотная реабилитация и возвращение в Церковь.
Также на встрече выступила эксперт, сопредседатель Архангельского областного родительского комитета и координатор Православного телефона доверия Татьяна Рихтер. «Мы говорили о наиболее распространенных ошибках в семейной жизни. Проблемы, к сожалению, встречаются и в церковных семьях. Корни всех проблем, наиболее распространенные пороки — властолюбие, склонность к тотальному контролю над домашними; чрезмерное самоуничижение, низкая самооценка; третья, наиболее разрушительная страсть, гневливость, склонность к общению на повышенных тонах и унижению тем самым своих ближних», — рассказала Татьяна Рихтер.
Эксперт сообщила, что после встречи многие слушатели задавали вопросы. «Мы обменялись мнениями. Всем желающим я раздала контакты Православного телефона доверия (41-28-24), общества трезвости при храме св. Александра Невского, областного родительского комитета и священников, занимающихся реабилитацией и помощью созависимым», — отметила специалист.
Кузнецова Ирина Николаевна, выпускница Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусства, технолог социально-культурной деятельности, преподаватель; специализация: социально-психологическая культура семьи и детства. С 2001 по 2007 гг. работала в центрах реабилитации наркозависимых Санкт-Петербурга, среди которых служба, лидирующая в России по своей эффективности – «Школа независимости В.В. Новиковой». Занималась с родственниками алкоголе-, и наркозависимых, в том числе взрослыми детьми алкоголиков. Супруга православного священника.
Напомним, международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива-2014-2015» проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на всей канонической территории Московского Патриархата.
Проект организации православного культурного центра для детей и молодежи в Новодвинске получил грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива 2013-2014гг.». Разработчиком проекта выступил новодвинский приход Покровского храма.
Работа проекта построена по нескольким направлениям: комплектация православной библиотеки, оформление экспозиции и разработка тематики экскурсий в музее православной культуры, беседы, лекции с молодежью города, занятия в воскресной школе.
С этой целью для школьников среднего, старшего возраста и студентов техникума будут организованы тематические занятия, просмотры видеофильмов на духовно-нравственные темы, а также встречи со священниками, миссионерами, представителями митрополии. Кроме того, ребят пригласят в музей православной культуры на экскурсию «Соловки. Новомученики и исповедники».
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Приморское благочиние
Последние новости по теме: «Конкурс «Православная инициатива»»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.