Архангельская епархия открыла виртуальный музей Новомучеников и исповедников

Конкурс «Православная инициатива»23 Января 2015

Архангельская епархия открыла «Виртуальный музей Новомучеников и исповедников Земли Архангельской». Проект по созданию веб-портала, посвященного периоду гонений на веру в 20-50-х гг. XX века на Русском Севере, стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива 2013-2014».

На сайте www.архисповедники.рф размещены библио- и видеотеки по теме репрессий, архивные дела, картотека пострадавших за веру, карта «скорбных» мест, экспонаты музея новомучеников и выставка «Претерпевшие до конца» с методическими материалами для экскурсоводов.

«На веб-портале, разработанном известной архангельской компанией IT-Nord, представлены около 100 научных исследований по теме репрессий, сотни фотоматериалов и фотокопий архивных дел, тысячи биографий мучеников за веру. Не выходя из дома, люди смогут посетить недавно открытый в Новодвинске музей Новомучеников и исповедников. Проделана значительная работа, и еще многое предстоит сделать. Архангельские краеведы накопили огромный материал по теме, и постепенно он весь будет выложен на сайте», — рассказал автор проекта, руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов.

По его словам, в рамках проекта епархия заключила соглашения об обмене информацией с краеведческой организацией «Пудожемское устье», культурно-просветительским обществом «Норд», Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. В ближайшее время пройдет презентация «виртуального музея» для архангельских СМИ.

На средства гранта было приобретено компьютерное и сетевое оборудование для большого музея Новомучеников, который будет создан на базе православной гимназии им. св.Иоанна Кронштадтского в Архангельске. На отдельном защищенном сетевом хранилище объемом 12 Тб была сформирована электронная база материалов по теме репрессий на Русском Севере. Кроме того, были разработаны электронные планшеты передвижной выставки «Претерпевшие до конца» и методический комплекс дистанционной подготовки экскурсоводов.

Напомним, что в 2011 г. Архангельская епархия выиграла грант «Православной инициативы» по направлению «Информационная деятельность». Полученные средства были направлены на создание «Православного интернет-телевидения Поморья».

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 г. Инициатором и организатором конкурса выступил Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. С 2010 г. проведение конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных и культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Координационный комитет возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С 2013 г. организацию конкурса взял на себя фонд «Соработничество».

Главная цель конкурса — поддержка гражданской инициативы в обществе, поощрение творчески активных людей к практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, обществом, бизнес-структурами и государством. Общий объем финансирования за годы проведения конкурса составил 330,4 млн. руб.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.