Виртуальный музей новомучеников представили в Архангельской епархии

Конкурс «Православная инициатива»4 Февраля 2015

Презентация виртуального музея Новомучеников и исповедников Земли Архангельской состоялась 4 февраля в Епархиальном управлении. Перед журналистами архангельских СМИ выступили организаторы проекта-победителя конкурса «Православная инициатива 2013-2014».

«Кто такие новомученики и исповедники? Это люди, которые не выступали с революционными лозунгами, не поднимали бунт против власти, они просто исповедовали бытие Бога и духовные законы, которые Он оставил для нашей жизни. Новомученики считали главным смыслом жизни служение Творцу в согласии с Его Волей», — отметил руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Евгений Соколов, чей дед, рязанский священник Петр был расстрелян в 1938 году за поминовение убиенной Царской Семьи.

«Целые общества выступали против Творца, ставя свое понимание жизни и преобразование мира как более важное, чем служение Богу. Мы наблюдали это в нашей стране после того, как к власти пришли безбожники-большевики в 1917 году. Чтобы оправдать свое духовное беззаконие, они проводили политику отрицания бытия Бога, — рассказал отец Евгений. — Никакая грязь не терпит чистоты, беззаконие не терпит рядом с собой закона, именно поэтому новомучеников унижали, преследовали и уничтожали».

«Их подвиг мы забыли. Сегодня нет гонений, но с нашей стороны нет исповедания. Мы заявляем, что Бог у нас в душе, но мы не идем в храм и не просим прощения за то, что творится в мире. Новомученики и исповедники — люди, которые своим подвигом показали нам пример, каким может быть русский человек, умеющий любить Бога. Они показали, как нужно верить в Бога, любить Его и служить Ему», — сказал миссионер.

Директор интернет-компании IT-NORD, разработавшей веб-портал, посвященный периоду гонений на веру в 20-50-х гг. XX века на Русском Севере, Евгений Семоненко рассказал об истории создания проекта. Он подчеркнул, что основной задачей было максимальное удобство предоставления информации для посетителей.

По словам руководителя веб-студии, разработчики учитывали два фактора удобства поиска на сайте — текстовый поиск и географическая привязка: «На главной странице портала есть интерактивная карта с отметкой скорбных мест. Если пользователь знает о географическом месте, то можно найти информацию о проводившихся там репрессиях. Также на сайте создан удобный поиск по картотеке пострадавших за веру».

«Для оформления сайта мы использовали пейзажи Лявли — одного из мест массовых расстрелов в Архангельской области. Также нашей задачей было создание светлого дизайна, несмотря на всю скорбность контента, ибо новомученики принесли свет в наш мир», — рассказал Евгений Семоненко.

Краткую экскурсию по виртуальному музею провел Николай Васильевич Суханов, директор Епархиального центра изучения и сохранения памяти новомучеников и исповедников. Исследователь около 25 лет собирает материалы о жертвах репрессий и объединяет людей, заинтересованных в изучении эпохи антихристианских гонений XX столетия.

На сайте www.архисповедники.рф размещены библио- и видеотеки по теме репрессий, архивные дела, картотека пострадавших за веру, карта «скорбных» мест, экспонаты музея новомучеников и выставка «Претерпевшие до конца» с методическими материалами для экскурсоводов.

«На веб-портале представлены около 100 научных исследований по теме репрессий, сотни фотоматериалов и фотокопий архивных дел, тысячи биографий мучеников за веру. Не выходя из дома, люди смогут посетить недавно открытый в Новодвинске музей Новомучеников и исповедников. Проделана значительная работа, и еще многое предстоит сделать. Архангельские краеведы накопили огромный материал по теме, и постепенно он весь будет выложен на сайте», — рассказал автор проекта, руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов.

По его словам, в рамках проекта епархия заключила соглашения об обмене информацией с краеведческой организацией «Пудожемское устье», культурно-просветительским обществом «Норд», Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. В ближайшее время пройдет презентация «виртуального музея» для архангельских СМИ.

На средства гранта было приобретено компьютерное и сетевое оборудование для большого музея Новомучеников, который будет создан на базе православной гимназии им. св.Иоанна Кронштадтского в Архангельске. На отдельном защищенном сетевом хранилище объемом 12 Тб была сформирована электронная база материалов по теме репрессий на Русском Севере. Кроме того, были разработаны электронные планшеты передвижной выставки «Претерпевшие до конца» и методический комплекс дистанционной подготовки экскурсоводов.

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 г. Инициатором и организатором конкурса выступил Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. С 2010 г. проведение конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных и культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Координационный комитет возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С 2013 г. организацию конкурса взял на себя фонд «Соработничество».

Главная цель конкурса — поддержка гражданской инициативы в обществе, поощрение творчески активных людей к практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, обществом, бизнес-структурами и государством. Общий объем финансирования за годы проведения конкурса составил 330,4 млн. руб.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации