В Поморье появится паломнический маршрут в память о жертвах репрессий

Конкурс «Православная инициатива»12 Июня 2018

В Архангельской области появится паломнический маршрут «Архангельский Север особого назначения». Этот проект выиграл 500 тысяч рублей в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017—2018».

Маршрут «Архангельский Север особого назначения» охватит Архангельск, Соловки, Летнюю Золотицу, Яреньгу, мыс Заячий, Пертоминск и Луду.

Первыми отправятся в экспедицию «История Гулага на Летнем берегу Белого моря» ученые, священники и общественные деятели. Они изучат места пребывания и казней репрессированных, соберут научный материал о жертвах страшного времени. Священники совершат молебны в местах бывших спецпоселений и лагерей.

Также участники первой экспедиции снимут фильм, который расскажет об этом походе и его результатах. Лента привлечет внимание общественности к теме новомучеников Архангельского Севера и вызовет интерес паломников и туристов.

Плодом экспедиции также станет книга, которую напечатают большим тиражом и распространят в социальных сетях и по электронной почте. Кроме того, специалисты разработают мобильную передвижную выставку по теме репрессий на Севере и стенды по истории Лявли — исторической территории, пострадавшей от гонений советского периода. Экспозиция разместится в Лявленском доме культуры.

У паломнического маршрута появится карта-путеводитель, где будут изображены все территории и названия, связанные с лагерями и спецпоселениями на Севере, обозначены места установки памятных крестов, храмов, даны краткие сведения по теме репрессий.

Маршрут разработан центром развития туризма Приморского района и местной молодежной общественной организацией по поддержке инициатив «Моряна».

Проект «Архангельский Север особого назначения» направлен на распространение знаний о подвиге архангельских новомучеников XX века и на сохранение памяти о трагических страницах истории Поморья, о жертвах репрессий, о зарождении и процветании Гулага на Архангельском Севере.

Отметим, что в Архангельской области уже несколько лет проходит работа по сохранению истории времен советских гонений. Работает епархиальный музей новомучеников и исповедников Земли Архангельской, организуются выставки и встречи-лектории, посвященные теме репрессий. Авторы проекта «Архангельский Север особого назначения» надеются вывести эту работу на новый уровень.

«В богатейшей истории нашей страны есть период, который многим хотелось бы забыть. После революции архангельский север стал территорией "особого назначения" — здесь находились лагеря принудительных работ, концентрационные лагеря, спецпоселения. Со всей России везли сюда уничтожать неугодных новой власти людей. Революция привела Россию к огромным потерям, крови, политике атеизма. Так, сто лет назад наша малая родина превратилась в "Северную Голгофу"», — сообщают авторы проекта.

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года. Его цель — поддержка гражданской инициативы, поощрение активных людей к деятельности, направленной на благо ближнего, сохранение культурно-нравственных традиций. Координационный комитет возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этом году в конкурсе поучаствовало 1227 проектов из 73 регионов и 11 стран. Победителями стали 289 проектов в четырёх конкурсных направлениях: «Образование и воспитание», «Культура», «Социальное служение», «Информационная деятельность».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.