Жители Новодвинска подготовили к зиме деревянный храм в Ширше

Конкурс «Православная инициатива»13 Сентября 2018

Прихожане новодвинских храмов посетили церковь преподобного Сергия Радонежского в деревне Ширше. Дорогу к храму — более семи километров — миряне и священники прошли пешком.

После крестного хода верующие помолились за Литургией в деревенской церкви и привели в порядок храмовую территорию — выкосили траву, убрали мусор, прокопали каналы, чтобы храм не подтопляла вода.

«Дореволюционный Богоявленский храм в Ширше сгорел в 1930-е годы, потом литургическая жизнь возродилась в 1948 году, когда местный жить отдал свой дом под церковь, — рассказал организатор крестного хода, благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков. — В этом здании совершались Литургии, даже архиереи приезжали. Затем, уже в начале 1980-х годов, старый домик разобрали и построили на этом месте новый храм. Год назад мы силами прихода отремонтировали здание, поменяли полы, укрепили фундамент. В церкви совершаем Литургии минимум четыре раза в год».

Отец Владимир отметил, что важно сохранить историю Ширши. Православные новодвинцы планируют сделать деревню привлекательной для паломников. После открытия гостевого дома туда отправятся группы посетителей от епархиальной паломнической службы «Архангел» и Центра развития туризма Приморского района.

«В стоящем рядом с храмом доме причта откроем выставку фотографий и предметов быта, церковной утвари советского времени. Мы хотим, чтобы люди, которые служили в храме в то непростое время, не были забыты. Ведь во многом благодаря их трудам сохранялось Православие в этих местах», — рассказал отец Владимир.

В 2018 году прихожане Покровской церкви Новодвинска разработали проект «Ширша-направление», победивший в международном конкурсе малых грантов «Православная инициатива-2018».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации