Приход храма деревни Верховье планирует создать стенды по истории Православия в Патракеевке

Конкурс «Православная инициатива»22 Мая 2019

Община Успенского храма деревни Верховье Приморского района ищет жертвователей для изготовления стендов по истории православия в поморской Патракеевке. Проект стал финалистом грантового конкурса «Православная инициатива на Архангельской земле».

Чтобы победить, общине необходимо до 10 июня собрать более 80 тысяч рублей на платформе коллективного финансирования «Начинание». Помочь может каждый. Достаточно перейти по ссылке - https://nachinanie.ru/Project/Index/76980 и выполнить инструкции по поддержке.

Напомним, конкурс «Православная инициатива на Архангельской земле» впервые проходит в регионе. По его условиям половину от необходимой на проект суммы авторы должны собрать сами, тогда оставшуюся часть денег выплатит фонд «Соработничество».

Патракеевка — старинное поселение, объединяющее несколько деревень на зимнем берегу Белого моря — Верховье, Кушкушара, Кадь, Куя, Козлы. Ее еще называют родиной капитанов. Здесь жили люди, сочетавшие занятия морским промыслом с хлебопашеством и животноводством. В деревне было две верфи, на которых строились крупные поморские суда; мореходная школа много лет готовила покорителей моря.

«Уходили в плавание капитаны, а когда возвращались — первым делом заходили в храм, благодарить Бога. И местные священники всегда были двигателями прогресса — открывали учебные заведения, занимались фотографией, переплетом книг, — сообщается на страничке проекта. — После революции капитанов и священников отправили в ссылку. Дома капитанов раскатали на бревна. Историю православия в Патракеевке пришла пора собрать, обработать и людям представить».

Информационные стенды, как поясняют заявители, помогут экскурсионным группам, посещающих Патракевку, узнавать о прошлом деревень, истории возрождения местного Успенского храма.

В планах общины также разработка экскурсии по истории православия в Патракеевке и включение их в графики работы «Центра развития туризма Приморского района» и епархиальной паломнической службы «Архангел».

Напомним, в финал регионального гранатового конкурса «Православная инициатива на Архангельской земле» прошли девять проектов северян. Все они размещены на платформе коллективного финансирования — www.nachinanie.ru.

Администратор конкурса — Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», соорганизаторы: Архангельская митрополия и Фонд поддержки социальных инициатив «Начинание» при содействии архангельского центра социальных технологий «Гарант».

Конкурс проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Более подробную информацию можно узнать по ссылке: https://newpravkonkurs.ru/. А также в группе регионального конкурса: https://vk.com/pravinarhmit. Вопросы — по телефону (8182) 20-65-10 или электронной почте kalinchuk@ngo-garant.ru.

Использованы фото: https://vk.com/album-137839027_246223197 


Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.