Амбициозный проект: «Добровольцы Зимнего берега» Ольги Вороновой получил грант «Православной инициативы»

Конкурс «Православная инициатива»24 Мая 2021



Проект «Добровольцы Зимнего берега» главы паломнической службы «Архангел» Ольги Вороновой победил в конкурсе малых грантов «Православная инициатива».

В общей сложности в этом году на конкурс было подано 943 заявки и только 83 вошли в число победителей. Все финалисты на воплощение своих идей получат грант в 120 тысяч рублей.

«Добровольцы Зимнего берега» — это новое общественное движение, направленное на сохранение старинных храмов Зимнего берега. Идея создания такого объединения возникла у Ольги Вороновой в 2020 году.

«Архитектор Владимир  Никитин создаст проекты по проведению противоаварийных и консервационных работ в церквях поморских селений Куя, Козлы, Кадь. Трудовые экспедиции участников движения в этом году выполнят первоначальные работы по благоустройству этих храмов. Проект амбициозный и не на один год, но в 2021-м объединению "Добровольцы Зимнего берега" будет положено начало», — отметила Ольга Воронова.

Также автор проекта рассказала, что в  первых экспедициях планируется участие благочинного Приморского округа, древлехранителя Архангельской епархии протоиерея Владимира Новикова, архитектора Владимира Никитина и сотрудника инспекции по охране объектов культурного наследия.

Отметим, международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года. Инициатором и организатором его выступил благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. С 2010 года реализацию конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных и культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Возглавил комитет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С 2013 года организацию «Православной инициативы» взял на себя фонд «Соработничество».

Главная цель конкурса — поддержка гражданской инициативы в обществе, поощрение творчески активных людей к практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, обществом, бизнес-структурами и государством.

Рисунок эмблемы нового движения выполнила художница Екатерина Седачева


Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.