Православный миссионер посетил село за Полярным кругом

Вести Нарьян-Марской епархии15 Ноября 2013

Клирик Нарьян-Марской епархии иерей Александр Боричев посетил отдаленное село Нижняя Пеша (НАО). Миссионерская поездка прошла по благословению епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова.

Отец Александр отслужил в поселке всенощное бдение и Литургию. З0 местных жителей приняли Таинство Крещения. Также священник встретился с личным составом войсковой части 32813 и совершил молебен. Кроме того, клирик побывал в с. Верхняя Пеша и д. Волоковая, где побеседовал с местными жителями и совершил требы.

Село Нижняя Пёша расположено на левом берегу реки Пеша, находится в пограничной зоне, в 50 км. от впадения в Чешскую губу Баренцева моря. Возникло в первой половине XIX века как промысловое становище. В 1830 году здесь было два двора. В 1897 году – 16 дворов с 80 жителями, в 1922 году – 36 дворов с 186 жителями. В 1929 – 1959 годах Нижняя Пеша была центром Канино-Тиманского района. C 1959 года село являлось центром Пешского сельского совета Ненецкого национального округа. Сейчас здесь живут около тысячи человек.

Поселение является административным центром для близлежащих населенных пунктов. Здесь есть сельский совет, аэропорт, больница, аптека, детский сад, школа, пекарня. В пешской школе обучается 106 учеников, часть из которых приезжает из окрестных деревень.

Продукты питания и промышленные товары, в основном, завозятся из Архангельска и Мезени. Летом - рекой. Зимой от Нижней Пеши до Мезени прокладывается временная тракторная дорога. По ней ездят снегоходы, а при хороших условиях - и автомобили.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации