Епископ Иаков освятил мемориальную доску и звонницу на соборной площади Нарьян-Мара

Вести Нарьян-Марской епархии10 Октября 2018

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков освятил звонницу возле Богоявленского кафедрального собора и мемориальную доску, установленную на Воскресенской часовне в столице Заполярья.

На освящении присутствовали губернатор округа Александр Цыбульский, руководитель нефтедобывающей компании «Лукойл-Коми» Александр Голованев и представители благотворительного фонда.

Звонницу с шестью колоколами подарил арктической епархии Благотворительный фонд культурных и социально-значимых инициатив имени святого праведного воина Феодора Ушакова (Москва).

Благодаря этому воспитанники воскресной школы Нарьян-Мара и ребята из епархиальной Школы юнг имени адмирала С.О. Макарова смогут постигать искусство колокольного звона. Этому мастерству их будут обучать профессиональные звонари из Москвы, которые приедут в Заполярье также при содействии фонда Ушакова.

Мемориальная доска, установленная на Воскресенской часовне, повествует об открытии и освоении русской Арктики, а также об основании там в 1499 году первого города — Пустозерска.

«Пустозерск — хранитель благочестия и устоев России Православной; евангельское сияние веры Христовой народам Севера», — гласит надпись на доске.

Историческая справка

Первый город в русской Арктике был основан для защиты северных рубежей Московского государства. Первое упоминание о его храмах содержится в жалованной грамоте царя Иоанна IV 1545 года.

Соборным храмом Пустозерска была Преображенская церковь, первое упоминание о которой относится к 1545 году. В 1686 году по благословению епископа Холмогорского и Важского Афанасия (Любимова) в Пустозерске на месте старой Преображенской деревянной церкви на казенные средства построили новый деревянный соборный Преображенский храм. В храме был одношатровый придел — в честь Патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла, поборников и защитников Православия.

При новом Преображенском соборе находилась отдельно устроенная на столбах деревянная высокая колокольня в два яруса. В звоннице был набор из шести колоколов весом от двух до 50 пудов.

В 1816 году по прошению пустозерских крестьян было решено построить в городе еще один Преображенский храм. Ученый Василий Латкин в 1843 году писал, что «эта церковь довольно обширна и хорошо украшена; иконы покрыты богатыми, с серебряными с позолотой ризами. Много и других икон в серебряных ризах и окладах, серебряных сосудов и других дорогих вещей. Из храма окрест виды очень красивы: он находится на северном краю полуострова; перед ним лежит Городецкое озеро, за ним песчаные мысы и бор, покрытый мелким сосновым лесом; вдали видна деревня Устье».

По материалам сайта http://www.orthodox-arctica.ru.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»