Святочные экскурсии на аэросанях прошли в первом русском городе в Арктике
Экскурсии на аэросанях и снегоходах с кибитками прошли в святочные дни в Пустозерске. Это первый русский город в Арктике, который в настоящее время утрачен.
Экскурсоводы ландшафтного местного историко-культурного музея «Пустозерск» рассказывали участникам поездок об истории города и традициях празднования Рождества Христова.
В отличие от двух прошлых лет, посещаемость экскурсий заметно выросла, приезжали в Пустозерск в основном гости из других регионов.
«Древний город Заполярья был невелик по числу жителей: немногим более трёхсот. И в нем было три храма, это свидетельствовало прежде и более всего о силе духовной жизни русских православных людей... Именно эта духовная сила, сила веры и обусловила благоуспешность грандиозного государственного строительства на Русском Севере, которое началось в далёком 1499 году, продолжается и поныне», — отметил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.
Напомним, первый город в русской Арктике — Пустозерск — был основан для защиты северных рубежей Московского государства. Первое упоминание о его храмах содержится в жалованной грамоте царя Иоанна IV 1545 года.
Соборным храмом Пустозерска была Преображенская церковь, первое упоминание о которой относится к 1545 году. В 1686 году по благословению епископа Холмогорского и Важского Афанасия (Любимова) в Пустозерске на месте старой Преображенской деревянной церкви на казенные средства построили новый деревянный соборный Преображенский храм. В храме был одношатровый придел — в честь Патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла, поборников и защитников Православия.
При новом Преображенском соборе находилась отдельно устроенная на столбах деревянная высокая колокольня в два яруса. В звоннице был набор из шести колоколов весом от двух до 50 пудов.
В 1816 году по прошению пустозерских крестьян было решено построить в городе еще один Преображенский храм. Ученый Василий Латкин в 1843 году писал, что «эта церковь довольно обширна и хорошо украшена; иконы покрыты богатыми, с серебряными с позолотой ризами. Много и других икон в серебряных ризах и окладах, серебряных сосудов и других дорогих вещей. Из храма окрест виды очень красивы: он находится на северном краю полуострова; перед ним лежит Городецкое озеро, за ним песчаные мысы и бор, покрытый мелким сосновым лесом; вдали видна деревня Устье».
Использованы текст и фото сайтов www.pustozersk-nao.ru и www.orthodox-arctica.ru, а также группы в соцсети https://vk.com/id366708420
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести Нарьян-Марской епархии»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.