Святочные экскурсии на аэросанях прошли в первом русском городе в Арктике

Вести Нарьян-Марской епархии18 Января 2019

Экскурсии на аэросанях и снегоходах с кибитками прошли в святочные дни в Пустозерске. Это первый русский город в Арктике, который в настоящее время утрачен.

Экскурсоводы ландшафтного местного историко-культурного музея «Пустозерск» рассказывали участникам поездок об истории города и традициях празднования Рождества Христова.

В отличие от двух прошлых лет, посещаемость экскурсий заметно выросла, приезжали в Пустозерск в основном гости из других регионов.

«Древний город Заполярья был невелик по числу жителей: немногим более трёхсот. И в нем было три храма, это свидетельствовало прежде и более всего о силе духовной жизни русских православных людей... Именно эта духовная сила, сила веры и обусловила благоуспешность грандиозного государственного строительства на Русском Севере, которое началось в далёком 1499 году, продолжается и поныне», — отметил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Напомним, первый город в русской Арктике — Пустозерск — был основан для защиты северных рубежей Московского государства. Первое упоминание о его храмах содержится в жалованной грамоте царя Иоанна IV 1545 года.

Соборным храмом Пустозерска была Преображенская церковь, первое упоминание о которой относится к 1545 году. В 1686 году по благословению епископа Холмогорского и Важского Афанасия (Любимова) в Пустозерске на месте старой Преображенской деревянной церкви на казенные средства построили новый деревянный соборный Преображенский храм. В храме был одношатровый придел — в честь Патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла, поборников и защитников Православия.

При новом Преображенском соборе находилась отдельно устроенная на столбах деревянная высокая колокольня в два яруса. В звоннице был набор из шести колоколов весом от двух до 50 пудов.

В 1816 году по прошению пустозерских крестьян было решено построить в городе еще один Преображенский храм. Ученый Василий Латкин в 1843 году писал, что «эта церковь довольно обширна и хорошо украшена; иконы покрыты богатыми, с серебряными с позолотой ризами. Много и других икон в серебряных ризах и окладах, серебряных сосудов и других дорогих вещей. Из храма окрест виды очень красивы: он находится на северном краю полуострова; перед ним лежит Городецкое озеро, за ним песчаные мысы и бор, покрытый мелким сосновым лесом; вдали видна деревня Устье».

Использованы текст и фото сайтов www.pustozersk-nao.ru и www.orthodox-arctica.ru, а также группы в соцсети https://vk.com/id366708420


Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".