Литургия и крестный ход: главный храм Нарьян-Мара отметил престольный праздник

Вести Нарьян-Марской епархии23 Января 2019

В праздник Богоявления Господня епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков совершил Литургию в главном соборе Арктической епархии. Владыке сослужило духовенство церкви. В этот день храм отмечал свой престольный праздник.

После торжественной Литургии прихожане Богоявленского собора во главе с владыкой крестным ходом отправились к купели, чтобы освятить ее.

«Мы пришли на иордань, чтобы засвидетельствовать благость Божию, любовь Господа к миру, который Он создал и не оставляет Своею Благодатью, но паки и паки обновляет его Своей крепостью и силой, даруя нам все нужное для жизни, — обратился к собравшимся епископ Иаков. — Помощи всем Божией, стойкости духа и крепкой Православной веры!»

«Праздник собрал множество прихожан. Среди крестоходцев были и наши воспитанники со своими родителями. Некоторые мамы и папы окунулись в прорубь», — рассказала директор воскресной школы Богоявленского храма Наталья Спивакова.

Напомним, строительство Богоявленского храма в Нарьян-Маре шло с 1996 по 2000 годы. Освящен собор был в 2004 году епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном. Церковь устроена в архитектурной форме креста из дерева лиственницы на бетонном фундаменте. В ней расположены два придела: нижний — в честь Казанской иконы Божией Матери и верхний — в честь Богоявления Господня.

Праздник Крещения Господня также называется днем Богоявления — так как в этот день Бог явил Себя миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисшел на Него в виде голубя, а Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

В день Крещения Господня — Богоявления во всех храмах служат Божественную литургию, после нее следует великое освящение воды в воспоминание крещения Иисуса Христа, при котором Спаситель погружался в воды реки Иордан. По благочестивой традиции люди в этот праздник купаются в водоемах. Для этого на реках или озерах делают прорубь в виде Креста, в которую верующие окунаются три раза — во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Использованы материалы ТК «Север».

А также фото с сайта www.goarctic.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».