Епископ Нарьян-Марский Иаков представил в Москве главу из своей будущей книги про Арктику

Вести Нарьян-Марской епархии8 Февраля 2019

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков в Военном университете Министерства обороны РФ представил одну из глав своей готовящейся к выпуску книги «Русская Арктика».   

Владыка участвовал в работе секции Рождественских чтений, посвященной нравственному и патриотическому воспитанию офицеров.

Глава самой северной епархии Русской Церкви рассказал об опыте духовного просвещения военнослужащих в Арктике.

«На эмблеме пограничных войск изображен крест на щите, осеняемом двуглавым российским орлом, — процитировал епископ Иаков текст собственной книги. — Крест есть образ той неодолимой силы, что действует могущественно и непобедимо в тех, кто душу свою полагает за други своя. А первые из таковых по определению своей службы и своего жребия суть пограничники. Они действительно первыми встречают недругов, приходящих с недобрыми намерениями, — встречают крестным подвигом ратным».

Использованы фото и текст сайта www.orthodox-arctica.ru

На снимке: участники конференции в Военном университете.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.