Виртуальную выставку о православии на Печоре создали в нарьян-марском музее

Вести Нарьян-Марской епархии15 Апреля 2019

Виртуальная выставка «Соборная Преображенская…», посвященная 500-летию православия на Печоре, открылась на сайте музея-заповедника «Пустозерск».

«Собор Преображения был главным храмом Пустозерской волости на протяжении всей истории, — сообщается на сайте музея. — Это одна из первых церквей, появившихся на Крайнем Севере. С XVI по XX век храм трижды отстраивали заново, познакомиться с полной историей памятника теперь можно на сайте».

На виртуальной экспозиции можно увидеть экспонаты из запасников Ненецкого краеведческого музея и частных коллекций. Некоторые предметы предоставила Нарьян-Марская епархия.

«Древний Пустозерск был невелик по числу жителей, их насчитывалось немногим более трехсот. В городе действовали три храма, это свидетельствует о силе духовной жизни русских православных людей... Именно эта сила веры и обусловила благоуспешность грандиозного государственного строительства на Русском Севере, которое началось в далеком 1499 году», — отметил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Напомним, первый город в русской Арктике — Пустозерск — был основан для защиты северных рубежей Московского государства. Самое раннее упоминание о его храмах содержится в жалованной грамоте царя Иоанна IV 1545 года. В ней говорится о Преображенской, Введенской и Никольской церквях.

До 1931 года Преображенский пятиглавый с колокольней храм оставался последним из действующих. Но вскоре колокольню разрушили, а с самого храма скинули все главы. Церковь переоборудовали под начальную школу, позднее в ней размещался дом-интернат для престарелых людей. В 1950-х годах строение разобрали и перевезли в деревню Устье, где приспособили под колхозный склад, позднее конюшню.

Решением Малого Ненецкого окружного Совета народных депутатов от 15 июля 1993 года Преображенская церковь была признана памятником культуры.

Адрес виртуальной выставки: http://pustozersk-nao.ru/index.php/ru/muzej-segodnya/739-sobornaya-preobrazhenskaya

Использованы материалы сайта: pustozersk-nao.ru и группы: https://vk.com/pustozersknao

На снимках: Преображенская церковь (реконструкция А.Б. Бодэ); Архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий (портрет из собрания музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»).


Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».