Епископ Нарьян-Марский Иаков освятил поклонный крест на острове в Финском заливе

Вести Нарьян-Марской епархии5 Июня 2019

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков совершил миссионерскую экспедицию на остров Большой Тютерс в Финском заливе (Кингисеппский район Ленинградской области). Цель поездки — освящение поклонного креста в честь 200-летия первой российской антарктической экспедиции.

Владыка Иаков — руководитель патриаршего проекта «Русская Арктика и Антарктида»: поездка архипастыря на остров — один из этапов этой программы.

«Большой Тютерс на всем протяжении истории Балтики служил важнейшим опорным пунктом мореходства балтийских государств. Все российские кругосветные экспедиции, выходившие из портов Санкт-Петербурга и Кронштадта, неизменно шли этим путем, выходя в Балтийское море фарватером у острова, — говорится на сайте Нарьян-Марской епархии. — Освящение креста приурочено к дате первой российской антарктической экспедиции, инициатором которой был император Александр I. Под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева шлюпы "Восток" и "Мирный" вышли из Кронштадта 4 июля (по ст. ст.) 1819 года и в феврале 1820 года достигли берегов Антарктиды. В составе экспедиции находился корабельный священник иеромонах Дионисий».

Деревянный восьмиметровый поклонный крест был доставлен на Большой Тютерс из Санкт-Петербурга на судне «Спасатель Карев» морской инженерной компанией «Фертоинг». Установили памятный знак в северной части острова — на мысе Тукиниеми участники комплексной природоохранной экспедиции «Острова России — ответственность во имя будущего».

Поклонный крест стал первым православным символом, воздвигнутым на Большом Тютерсе.

«На обратном пути, на борту судна "Спасатель Карев", архипастырь отслужил Божественную литургию», — сообщила пресс-служба Нарьян-Марской епархии.

Поездка епископа Иакова на остров совершалась по благословению митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Варсонофия и епископа Гатчинского и Лужского Митрофана: остров Большой Тютерс территориально входит в состав Гатчинской епархии Санкт-Петербургской митрополии.

В экспедиции владыки Иакова приняли участие руководитель общероссийского общественного движения «Бессмертный полк» Артем Хуторской и советник главы администрации Кронштадта Андрей Краснобаев.

Большой Тютерс представляет собою гранитную скалу около 2,5 км. Его площадь — около 8,3 км². Малый Тютерс находится к юго-западу от острова, примерно в 15-и км от него.

Постоянное население на Большом Тютерсе отсутствует, за исключением персонала маяка. Известен как «остров смерти», поскольку его минные поля длительное время после Второй мировой войны не подвергались разминированию.

Остров был заселён «народами финского происхождения» с XVI века. С XVII века на нем существовал лютеранский приход. По Ништадтскому мирному договору 1721 года Большой Тютерс перешёл от Швеции к России.

В 1920 году по Тартускому мирному договору между РСФСР и получившей самостоятельность по ленинскому декрету Финляндией Большой Тютерс отошёл к Финляндии. В 1940 году после Советско-финской войны (1939-1940) передан Советскому Союзу. Финское население было эвакуировано. К тому времени на Большом Тютерсе существовала рыбацкая деревня с населением 436 жителей.

Остров был занят Красной Армией 2 декабря 1939 года. С началом ВОВ на Большом Тютерсе начали устанавливать береговые батареи. Советскими войсками гарнизон был эвакуирован в Кронштадт 31 октября 1941 года. Вновь занят советскими войсками 30 декабря 1941 года без боя и оставлен 28 марта 1942 года. В апреле 1942 года занят немцами. На острове находился гарнизон (3000 чел.), и зенитная береговая артиллерия. В сентябре 1944 года остров был оставлен немцами. Принадлежность Большого Тютерса Советскому Союзу подтверждена Парижским договором 1947 года.

Использованы тексты сайтов: www. ria.ru, www.orthodox-arctica.ru и https://vk.com/fertoingltd.

Фото пресс-службы Нарьян-Марской епархии и со страницы Морской инженерная компания ООО «Фертоинг» в ВКонтакте.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".