Православный священник расскажет о вере островитянам Заполярья

Вести Нарьян-Марской епархии13 Июня 2019

Священник Нарьян-Марской епархии Сергий Макаров расскажет о Православии жителям отдаленного поселка Ненецкого Автономного округа — Бугрино.

Это единственный поселок острова Колгуева. Сейчас там живут более 400 человек, большинство из них ненцы. Главное занятие местных жителей — оленеводство. На острове есть часовня.

«Предстоит большая пастырская работа, чтобы начатки православной жизни, которые сохраняет народ несмотря ни на что, реанимировать, дать людям духовную опору, без нее невозможна настоящая жизнь и невозможно победить пороки», — сообщается на сайте Нарьян-Марской епархии.

Отец Сергий уже прибыл на остров и пробудет в Бугрино до 20 июня. Визит священника проходит за счет гранта, полученного Нарьян-Марской епархией от администрации НАО.

С февраля 2019 года уже прошли пять командировок-экспедиций в Несь, Ому, Коткино, Нижнюю Пёшу, Индигу. На очереди — Харута, Хорей-Вер.

«Это было бы абсолютно невозможно без поддержки и реальной помощи нынешнего губернатора НАО, его единомышленников и тех чиновников, которые действительно пекутся о благе людей Заполярья. Обеспечена деятельность епархиальной школы юнг имени адмирала Макарова. Строится новый храм в Мезени, где молодой деятельный священник прилагает труды к трудам на ниве церковной. Ведется подготовка строительства церкви в поселке Искателей (сейчас в этом населенном пункте существуют построенная в 2016 году часовня и домовая церковь)», — говорится на сайте Нарьян-Марской епархии.

Из истории поселка Бугрино

Территория Колгуева присоединена к Великому Московскому Княжеству в XV веке. В 1767 году на парусном судне на остров были завезены несколько семейств. Их земельные жилища, которые на севере называют «буграна», дали название новому становищу — Бугрино. Однако все население вскоре умерло от цинги.

Через несколько лет, в 1790 году, мезенец Михаил Куренгин направил на Колгуев для промысла морского зверя «самоядь». Сырое мясо — обычная еда ненцев — помогло им победить цингу. Люди отлично прижились на острове.

Использованы текст и фото сайта Нарьян-Марской епархии.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.