Епископ Иаков: Пастырская деятельность в Заполярье приносит свои плоды

Вести Нарьян-Марской епархии19 Июня 2019

В день Пятидесятницы, 16 июня, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе столицы Заполярья.

Храм был полон молящихся. Святых Христовых Таин причастились в этот день 147 человек.

«Устроение епархии в пределах этой северной земли отозвалось начавшимся, — конечно же, трудным и небыстрым, — но очевидным для всех возрождением духовной жизни. Раньше, до создания епархии, люди крестили детей и венчались "на стране далече", — уехав на "большую землю" в отпуск, теперь — миссионерская, просветительская и пастырская деятельности приносят свои плоды. В большинстве своем родители крестят своих чад здесь, в Русском Заполярье», — отметил владыка.

За Литургией в этот день епископ Иаков «за усердные труды на ниве просветительства» удостоил клирика Нарьян-Марской епархии священника Сергия Макарова правом ношения набедренника. Отец Сергий регулярно совершает миссионерские поездки в удаленные села НАО.

Напомним, решение об образовании Нарьян-Марской епархии было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в конце декабря 2011 года. В состав новой структуры вошли шесть благочиний: Центральное, Мезенское, Арктическое и Усть-Вашское.

Кафедральным собором епархии стала деревянная Богоявленская церковь Нарьян-Мара. Ее строительство шло с 1996 по 2000 годы. В 2004-м церковь освятил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Храм устроен в архитектурной форме креста из дерева лиственницы на бетонном фундаменте. В церкви расположены два придела: нижний — в честь Казанской иконы Божией Матери и верхний — в честь Богоявления Господня.

В 2006 году рядом с храмом возвели деревянную колокольню высотой 18,3 метра.

День Святой Троицы празднуется Церковью на пятидесятый день (в восьмое воскресенье) после Пасхи, отсюда второе название праздника — Пятидесятница. В этот день Церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов, собранных в Сионской горнице в Иерусалиме.

Воскресший Господь в течение сорока дней являлся апостолам, беседуя с ними и наставляя их, а затем вознесся на небо к Отцу. Через десять дней после этого исполнилось обетование, данное Спасителем Своим ученикам: Святой Дух сошел на них в виде «огненных языков». Так Церкви была дана полнота откровения о Боге-Троице. Ветхий Завет свидетельствовал о Боге-Отце. Новый Завет начинается с воплощения Бога-Сына. После Его крестной смерти в мир приходит Третье Лицо Пресвятой Троицы — Бог — Святой Дух.

Исполненные благодатью Святого Духа ученики Христовы становятся подлинными апостолами («посланниками»), получают силы и разум для устроения Церкви Христовой на земле, с этого момента их проповедь оглашает весь обитаемый мир. Поэтому этот день также принято называть «Днем рождения Церкви».

По традиции на праздничном богослужении используются облачения зеленого цвета. Также на Троицу принято освящать ветви деревьев (обычно берез), украшать храм травой и цветами — это символизирует обновление верующих благодатью Святого Духа.

В советское время смысл праздника многими был забыт, вследствие чего традиции, связанные с Троицей, в отрыве от церковного сознания часто наделяются языческим, суеверным смыслом. Так, можно услышать, что березовые ветви имеют магическую силу, а веники для бани нужно вязать до Троицы. Последнее можно объяснить лишь тем, что молодая листва лучше держится на ветвях.

Отдание праздника Троицы совершается на шестой день.

Использованы текст и фото сайта Нарьян-Марской епархии.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.