Островитяне Заполярья приняли Крещение и помолились в «храме знаний»

Вести Нарьян-Марской епархии26 Июня 2019

Нарьян-марский священник Сергий Макаров завершил миссионерскую поездку в отдаленный поселок Заполярья — Бугрино — на острове Колгуеве. Там живут более 400 человек, добраться можно раз в неделю на вертолете из Нарьян-Мара.

Библиотекарь Инга Ардеева рассказала отцу Сергию о том, как в советское время жители у себя в домах спасали иконы из местного храма, который безбожная власть превратила в магазин.

«Жители помнят про церковь и сожалеют, что обделены возможностью и совершать совместные чтения акафистов, — отметил священник. — Сейчас в центре Бугрино стоит поклонный крест».

Отец Сергий рассказал, что 12 островитян пожелали принять Крещение: «Среди них были взрослые и дети. Божественную литургию мы совершили в "храме знаний" — местной библиотеке. Присутствовали 15 прихожан».

Священник считает, что в отдаленные поселки духовенство должно приезжать не на неделю. «Надо работать вместе со всеми, носить уголь, воду. Через личный пример приводить людей к праведной жизни во Христе», — рассказал отец Сергий.

Из истории поселка Бугрино

Территория Колгуева присоединена к Великому Московскому Княжеству в XV веке. В 1767 году на парусном судне на остров были завезены несколько семейств. Их земельные жилища, которые на севере называют «буграна», дали название новому становищу — Бугрино. Однако все население вскоре умерло от цинги.

Через несколько лет, в 1790 году, мезенец Михаил Куренгин направил на Колгуев для промысла морского зверя «самоядь». Сырое мясо — обычная еда ненцев — помогло им победить цингу. Люди отлично прижились на острове.

Использованы текст и фото сайта Нарьян-Марской епархии.

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.