Островитяне Заполярья приняли Крещение и помолились в «храме знаний»

Вести Нарьян-Марской епархии26 Июня 2019

Нарьян-марский священник Сергий Макаров завершил миссионерскую поездку в отдаленный поселок Заполярья — Бугрино — на острове Колгуеве. Там живут более 400 человек, добраться можно раз в неделю на вертолете из Нарьян-Мара.

Библиотекарь Инга Ардеева рассказала отцу Сергию о том, как в советское время жители у себя в домах спасали иконы из местного храма, который безбожная власть превратила в магазин.

«Жители помнят про церковь и сожалеют, что обделены возможностью и совершать совместные чтения акафистов, — отметил священник. — Сейчас в центре Бугрино стоит поклонный крест».

Отец Сергий рассказал, что 12 островитян пожелали принять Крещение: «Среди них были взрослые и дети. Божественную литургию мы совершили в "храме знаний" — местной библиотеке. Присутствовали 15 прихожан».

Священник считает, что в отдаленные поселки духовенство должно приезжать не на неделю. «Надо работать вместе со всеми, носить уголь, воду. Через личный пример приводить людей к праведной жизни во Христе», — рассказал отец Сергий.

Из истории поселка Бугрино

Территория Колгуева присоединена к Великому Московскому Княжеству в XV веке. В 1767 году на парусном судне на остров были завезены несколько семейств. Их земельные жилища, которые на севере называют «буграна», дали название новому становищу — Бугрино. Однако все население вскоре умерло от цинги.

Через несколько лет, в 1790 году, мезенец Михаил Куренгин направил на Колгуев для промысла морского зверя «самоядь». Сырое мясо — обычная еда ненцев — помогло им победить цингу. Люди отлично прижились на острове.

Использованы текст и фото сайта Нарьян-Марской епархии.

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.