Нарьян-Марская епархия выпустила календарь «Русская Арктика и Антарктида 2020»

Вести Нарьян-Марской епархии10 Января 2020

Нарьян-Марская епархия издала календарь «Русская Арктика и Антарктида 2020». Выпуск посвящен 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями.

«Подвиг искусных российских мореплавателей, исполнявших благословенную волю самодержца, став подвигом веры, мужества, верности долгу, любви к Отечеству, самоотверженности, терпения, упования на всеблагой промысел Творца, принес достодолжный плод», — говорится в приветственном слове епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова к изданию. 

На страницах календаря арктические фотопейзажи сопровождаются цитатами из библейских текстов и высказываниями первооткрывателей Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, также есть раздел с информацией об основных этапах реализации Патриаршего проекта «Русская Арктика и Антарктида». 

Напомним, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков представил проект «Русская Арктика» на благословение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в августе 2012 года. 

Первым этапом проекта стало освящение 16 августа 2012 года самого северного храма в мире — на архипелаге Земля Франца Иосифа (погранзастава «Нагурское»). 

В высокоширотной экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института по открытию дрейфующей станции «СП-40» в сентябре 2012 года епископом Иаковом были освящены Северный полюс и Ледовитый океан. В августе-сентябре 2013 года — Северный морской путь. 

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла начался крестный поход по морским границам России — «Хождение за двенадцать морей трех океанов», посвященный 1025-летию Крещения Руси. 

Частью проекта также стали экспедиции на Шпицберген, о. Греэм Бэлл. В августе 2016 завершилась первая стадия строительства Арктического собора. 

Во время экспедиций 2014–2017 годов установлены и освящены поклонные кресты на сопках Рубежная и Патриаршая, острове Патриарший. В сентябре 2017 года прошла миссионерская экспедиция по следам географических исследований первопроходцев Арктики: архипелаг Новая Земля и пролив Маточкин шар. 

В 2019 году состоялась экспедиция в акваторию Карского моря, во время которой были сооружены поклонные кресты на южном побережье Новой Земли.

Изображения с сайта Нарьян-Марской епархии.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости: