Мезенский храм Рождества Божией Матери обрел колокольный голос

Вести Нарьян-Марской епархии24 Февраля 2021

Колокольную подвеску оборудовали на звоннице мезенского храма Рождества Пресвятой Богородицы.

«Кроме ручной системы, которая позволяет управлять шестью колоколами одному исполнителю, на колокольне установлено уникальное оборудование "Электронный звонарь", — сообщили в Международном центре колокольного искусства, специалисты которого работают в мезенском храме. — В памяти устройства более полусотни звонов — как говорится, на все случаи жизни земной и вечной. Аппаратура ставится в помощь человеку. Если звонарь заболел или опоздал, то праздничный колокольный звон перед службой все равно состоится!»

Монтажник колокольного центра Александр Шкретов рассказал, что работать пришлось в суровых условиях: «Тридцатка давит, мерзнут щеки, немеют ноги. Приходилось часто спускаться в теплое помещение, греться горячим чаем с пирожками с палтусом. Работать можно, просто дольше все происходит. С веревками и гайками приходится работать без перчаток — руки замерзают. Условия почти как в открытом космосе, только с гравитацией».

Фото священника Николая Табашникова предоставила ведущий специалист Международного центра колокольного искусства Елена Попова

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации