В.Р. Легойда: Социальная несправедливость излечивается милосердием

Жизнь Русской Православной Церкви2 Августа 2016

Выступая в эфире передачи «Ищем выход» на радио «Эхо Москвы», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что Церковь считает социальное расслоение и социальную несправедливость одной из острейших и серьезнейших проблем в современном российском обществе, путь к решению которой лежит через милосердие.

Говоря о расслоении между богатыми и бедными, В.Р.Легойда поделился впечатлениями от посещения знакомой ученой преклонного возраста.

«Я был недавно в квартире у одной замечательной, выдающейся ученой и прекрасного человека. И когда увидел, как она живет, мне захотелось рыдать просто. Ничем нельзя оправдать, что люди, столько сделавшие для отечественной науки, так живут. Отсутствие законных обязательств что-либо делать — не может быть причиной абсолютного нравственного безразличия», — заявил В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что там, где закон не может сгладить остроту социального расслоения, есть место христианскому милосердию, источник которого — Сам Христос, распятый на Кресте.

«Церковь изменяет сердце человека так, что его уже не нужно убеждать в необходимости милосердия», — подчеркнул представитель Церкви.

«Чтобы изменить окружающую среду, нужно начать с себя: миловать, оказывать милосердие тому, кто рядом, тому, кто просит о помощи», — заключил В.Р. Легойда.

Фото: http://www.hidupkatolik.com/2012/03/14/santa-elisabeth-1207-1231-pelindung-orang-sakit/

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству
30 Май 2017

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству


Музыка для нас все: учеба, работа, развлечение — это наша жизнь. А цель в ней — бесконечный путь к совершенству. Так рассуждают ребята из группы «Неизвестный композитор». Некогда они выступали на приходских праздниках, а сейчас их слушают тысячи зрителей на солидных фестивалях. О своем пути и планах на будущее, силе искусства и музыке города молодые исполнители рассказали в интервью для «Вестника Архангельской митрополии».

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.