В.Р. Легойда: Социальная несправедливость излечивается милосердием

Жизнь Русской Православной Церкви2 Августа 2016

Выступая в эфире передачи «Ищем выход» на радио «Эхо Москвы», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что Церковь считает социальное расслоение и социальную несправедливость одной из острейших и серьезнейших проблем в современном российском обществе, путь к решению которой лежит через милосердие.

Говоря о расслоении между богатыми и бедными, В.Р.Легойда поделился впечатлениями от посещения знакомой ученой преклонного возраста.

«Я был недавно в квартире у одной замечательной, выдающейся ученой и прекрасного человека. И когда увидел, как она живет, мне захотелось рыдать просто. Ничем нельзя оправдать, что люди, столько сделавшие для отечественной науки, так живут. Отсутствие законных обязательств что-либо делать — не может быть причиной абсолютного нравственного безразличия», — заявил В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что там, где закон не может сгладить остроту социального расслоения, есть место христианскому милосердию, источник которого — Сам Христос, распятый на Кресте.

«Церковь изменяет сердце человека так, что его уже не нужно убеждать в необходимости милосердия», — подчеркнул представитель Церкви.

«Чтобы изменить окружающую среду, нужно начать с себя: миловать, оказывать милосердие тому, кто рядом, тому, кто просит о помощи», — заключил В.Р. Легойда.

Фото: http://www.hidupkatolik.com/2012/03/14/santa-elisabeth-1207-1231-pelindung-orang-sakit/

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.