В.Р. Легойда: Социальная несправедливость излечивается милосердием

Жизнь Русской Православной Церкви2 Августа 2016

Выступая в эфире передачи «Ищем выход» на радио «Эхо Москвы», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что Церковь считает социальное расслоение и социальную несправедливость одной из острейших и серьезнейших проблем в современном российском обществе, путь к решению которой лежит через милосердие.

Говоря о расслоении между богатыми и бедными, В.Р.Легойда поделился впечатлениями от посещения знакомой ученой преклонного возраста.

«Я был недавно в квартире у одной замечательной, выдающейся ученой и прекрасного человека. И когда увидел, как она живет, мне захотелось рыдать просто. Ничем нельзя оправдать, что люди, столько сделавшие для отечественной науки, так живут. Отсутствие законных обязательств что-либо делать — не может быть причиной абсолютного нравственного безразличия», — заявил В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что там, где закон не может сгладить остроту социального расслоения, есть место христианскому милосердию, источник которого — Сам Христос, распятый на Кресте.

«Церковь изменяет сердце человека так, что его уже не нужно убеждать в необходимости милосердия», — подчеркнул представитель Церкви.

«Чтобы изменить окружающую среду, нужно начать с себя: миловать, оказывать милосердие тому, кто рядом, тому, кто просит о помощи», — заключил В.Р. Легойда.

Фото: http://www.hidupkatolik.com/2012/03/14/santa-elisabeth-1207-1231-pelindung-orang-sakit/

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.