В.Р. Легойда: Социальная несправедливость излечивается милосердием

Жизнь Русской Православной Церкви2 Августа 2016

Выступая в эфире передачи «Ищем выход» на радио «Эхо Москвы», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что Церковь считает социальное расслоение и социальную несправедливость одной из острейших и серьезнейших проблем в современном российском обществе, путь к решению которой лежит через милосердие.

Говоря о расслоении между богатыми и бедными, В.Р.Легойда поделился впечатлениями от посещения знакомой ученой преклонного возраста.

«Я был недавно в квартире у одной замечательной, выдающейся ученой и прекрасного человека. И когда увидел, как она живет, мне захотелось рыдать просто. Ничем нельзя оправдать, что люди, столько сделавшие для отечественной науки, так живут. Отсутствие законных обязательств что-либо делать — не может быть причиной абсолютного нравственного безразличия», — заявил В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что там, где закон не может сгладить остроту социального расслоения, есть место христианскому милосердию, источник которого — Сам Христос, распятый на Кресте.

«Церковь изменяет сердце человека так, что его уже не нужно убеждать в необходимости милосердия», — подчеркнул представитель Церкви.

«Чтобы изменить окружающую среду, нужно начать с себя: миловать, оказывать милосердие тому, кто рядом, тому, кто просит о помощи», — заключил В.Р. Легойда.

Фото: http://www.hidupkatolik.com/2012/03/14/santa-elisabeth-1207-1231-pelindung-orang-sakit/

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.