В.Р. Легойда: Встреча Папы и Патриарха показала политикам пример взаимодействия вопреки разногласиям

Жизнь Русской Православной Церкви25 Августа 2016

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, в ходе своего выступления в рамках Митинга дружбы народов в итальянском Римини, отметил, что историческая встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе показала политикам, что перед лицом важных общих задач необходимо подниматься над разногласиями.

«Главное во встрече — пример братского общения. Общения, которому все меньше примеров не только между политиками и народами, а даже между близкими людьми. Необходимо восполнить дефицит братства. Потому что дефицит братства всегда приводит к профициту ненависти», — заявил В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что главной причиной встречи стал кризис, проявившийся в гонениях на христиан на Ближнем Востоке.

«Церковь постоянно говорит и говорила о гонениях на христиан, но в целом в мире делали вид, что этого нет. Сейчас, после встречи, это стало невозможным. И в этом важный практический результат встречи», — указал он.

«Кризис существует и в благополучных странах. Здесь не убивают христиан, но мы сами ведем себя так, как будто нас нет. Христос говорит: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь друг ко другу”. Но где эта любовь?», — подчеркнул представитель Церкви.

«Кризис, в котором находится современный мир, Господь обращает во благо, каким является встреча Папы с Патриархом. Кризис сделал эту встречу возможной, а встреча открыла новую страницу в жизни христиан», — заключил В.Р. Легойда.

XXXVII Митинг дружбы народов проходит в итальянском Римини с 22 по 28 августа 2016 года. Митинг — крупнейший европейский христианский форум, организованный итальянским церковным движением Communione e Liberazione («Общение и освобождение»). В мероприятии принимают участие религиозные и политические лидеры, миссионеры, писатели, философы, деятели культуры.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.