В.Р. Легойда: Встреча Папы и Патриарха показала политикам пример взаимодействия вопреки разногласиям

Жизнь Русской Православной Церкви25 Августа 2016

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, в ходе своего выступления в рамках Митинга дружбы народов в итальянском Римини, отметил, что историческая встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе показала политикам, что перед лицом важных общих задач необходимо подниматься над разногласиями.

«Главное во встрече — пример братского общения. Общения, которому все меньше примеров не только между политиками и народами, а даже между близкими людьми. Необходимо восполнить дефицит братства. Потому что дефицит братства всегда приводит к профициту ненависти», — заявил В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что главной причиной встречи стал кризис, проявившийся в гонениях на христиан на Ближнем Востоке.

«Церковь постоянно говорит и говорила о гонениях на христиан, но в целом в мире делали вид, что этого нет. Сейчас, после встречи, это стало невозможным. И в этом важный практический результат встречи», — указал он.

«Кризис существует и в благополучных странах. Здесь не убивают христиан, но мы сами ведем себя так, как будто нас нет. Христос говорит: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь друг ко другу”. Но где эта любовь?», — подчеркнул представитель Церкви.

«Кризис, в котором находится современный мир, Господь обращает во благо, каким является встреча Папы с Патриархом. Кризис сделал эту встречу возможной, а встреча открыла новую страницу в жизни христиан», — заключил В.Р. Легойда.

XXXVII Митинг дружбы народов проходит в итальянском Римини с 22 по 28 августа 2016 года. Митинг — крупнейший европейский христианский форум, организованный итальянским церковным движением Communione e Liberazione («Общение и освобождение»). В мероприятии принимают участие религиозные и политические лидеры, миссионеры, писатели, философы, деятели культуры.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...

Русский Север глазами священника-петербуржца
4 Сен 2017

Русский Север глазами священника-петербуржца


Недавно студенты Сретенской духовной семинарии и добровольцы из московских вузов завершили миссионерскую экспедицию, посетив Пинежский район Архангельской области. Курировал экспедицию иерей Петр Кузнецов – священник с необычной биографией, вот уже шесть лет самоотверженно служащий на Русском Севере, среди лесов, медведей и бездорожья.