В.Р. Легойда: Вера в Бога — стимул для участия в экологической деятельности

Жизнь Русской Православной Церкви2 Сентября 2016


«Вера в Бога — стимул для участия в экологической деятельности», — об этом в программе «Светлый вечер» на радио «Вера» заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, отвечая на вопрос ведущих о предстоящем в первое воскресенье сентября дне молитвы «О сохранении творения Божия».

«Экологическая тема является предметом особого попечения Русской Православной Церкви и в целом важной составляющей православного подхода к жизни, — заметил В.Р. Легойда в эфире радио «Вера». — Это связано прежде всего с отношением человека к сотворенному Богом миру, которое должно быть и трепетным, и уважительным, и рачительным».

«Мир дарован человеку так же, как жизнь, и относиться к тому, что называется живой и неживой природой, человек должен с благоговением и благодарностью», — подчеркнул представитель Церкви.

Говоря о необходимости установления дня молитвы «о сохранении творения Божия», председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в частности отметил, что «молитвы требует любое действие христианина, поскольку мир понимается как творение Божие».

«Не надо бояться того, что Церковь, мол, займется “не своим делом”, потому что Церковь — это прежде всего люди, которые, конечно же, могут заниматься любыми добрыми делами, в том числе и тем, что называется экологической деятельностью», — заключил В.Р. Легойда.

Несколько ранее в эфире радио «Вера» экологическую тематику затронул и руководитель Управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин. Он, в частности, заявил, что «Русская Православная Церковь планирует не только поддерживать общественные начинания в этой области, но начинает развивать собственные экологические программы».

День молитвы «О сохранении творения Божия» был учрежден 13 июля 2015 года. На заседании Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение определить таким днем первое воскресенье сентября. Архипастырям и пастырям было предписано посвящать проповедь этого дня заботе о Божием творении. При этом был утвержден представленный Синодальной богослужебной комиссии чин молебного пения.

 

Тема охраны природы получила отражение в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятом Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году.

 

В 2008 году на встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Турции было принято решение о необходимости введения темы защиты природной среды «в катехизацию, проповедь и пастырскую работу Православных Церквей». Во исполнение этого решения Архиерейский Собор 2013 года принял документ «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии».

 

2015 год ознаменовался обсуждениями в Высшем Церковном Совете предложений Церковно-общественной природоохранной организации при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества. Именно тогда было предложено установить день особой молитвы о Божием творении. А 6 сентября, во исполнение решения Священного Синода, во всех храмах Русской Православной Церкви были совершены первые молебны по утвержденному Синодальной богослужебной комиссией чину.

 

В 2016 году День молитвы «О сохранении творения Божия» приходится на 4 сентября.



Фото: http://b1.mskagency.ru/c/193186.jpg

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Камни преткновения. Церковь вне политики?
30 Мар 2017

Камни преткновения. Церковь вне политики?


Человеку, не включенному в азартную публичную полемику, — если такой, конечно, найдется, — трудно понять, чем так встревожены протестующие против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Доступ к шедевру архитектуры станет даже более свободным — не придется платить за посещение и осмотр. Экскурсии тоже никто отменять не собирается.

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.