В.Р. Легойда: Секуляризм потерпел крушение как модель мироустройства

Жизнь Русской Православной Церкви5 Октября 2016

Выступая на Бакинском международном гуманитарном форуме, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что секуляризм продемонстрировал неспособность быть основанием для построения поликультурного общества.

«Восприятие секуляризмом человека как нулевой величины, а религии как угрозы его свободе, делает невозможным поиск общего основания жизни в поликультурном обществе», — пояснил представитель Церкви.

В.Р. Легойда привел слова социолога религии Кристофера Доусона, назвавшего мировые религии «замковыми камнями мировых культур», без которых «арка падает и здание обрушивается».

Говоря о столкновении цивилизаций в понимании Хантингтона, глава отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ указал, что в действительности сталкиваются два мира: «мир, где есть место для Бога, и мир, где места для Бога нет, а раз места для Бога нет, то, как известно, все дозволено».

При этом, по словам В.Р. Легойды, верующие люди могут всегда договориться, ибо видят в друг друге достоинство, связанное с актом сотворения человека Богом.

Примером диалога, основанного на общем понимании достоинства человека, представитель Церкви назвал встречу Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском, которой не помешали многовековые разделения и различия во взглядах.

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также подчеркнул, что в Азербайджане строятся отношения между представителями разных религий, основанные на уважении духовных традиций друг друга, а не их замалчивании.

 «Деятельность главы мусульман Закавказья шейха Аллахшукюра Паша-заде последовательно направлена на развитие таких сердечных отношений между представителями традиционных религий», — заключил В.Р. Легойда.

Фото: http://christopherhussey.com/wp-content/uploads/2013-06-06-Very-Cool-Time-Saving-Prospecting-Call-Technique.jpg

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...