В.Р. Легойда: Секуляризм потерпел крушение как модель мироустройства

Жизнь Русской Православной Церкви5 Октября 2016

Выступая на Бакинском международном гуманитарном форуме, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что секуляризм продемонстрировал неспособность быть основанием для построения поликультурного общества.

«Восприятие секуляризмом человека как нулевой величины, а религии как угрозы его свободе, делает невозможным поиск общего основания жизни в поликультурном обществе», — пояснил представитель Церкви.

В.Р. Легойда привел слова социолога религии Кристофера Доусона, назвавшего мировые религии «замковыми камнями мировых культур», без которых «арка падает и здание обрушивается».

Говоря о столкновении цивилизаций в понимании Хантингтона, глава отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ указал, что в действительности сталкиваются два мира: «мир, где есть место для Бога, и мир, где места для Бога нет, а раз места для Бога нет, то, как известно, все дозволено».

При этом, по словам В.Р. Легойды, верующие люди могут всегда договориться, ибо видят в друг друге достоинство, связанное с актом сотворения человека Богом.

Примером диалога, основанного на общем понимании достоинства человека, представитель Церкви назвал встречу Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском, которой не помешали многовековые разделения и различия во взглядах.

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также подчеркнул, что в Азербайджане строятся отношения между представителями разных религий, основанные на уважении духовных традиций друг друга, а не их замалчивании.

 «Деятельность главы мусульман Закавказья шейха Аллахшукюра Паша-заде последовательно направлена на развитие таких сердечных отношений между представителями традиционных религий», — заключил В.Р. Легойда.

Фото: http://christopherhussey.com/wp-content/uploads/2013-06-06-Very-Cool-Time-Saving-Prospecting-Call-Technique.jpg

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.