В.Р. Легойда: Секуляризм потерпел крушение как модель мироустройства

Жизнь Русской Православной Церкви5 Октября 2016

Выступая на Бакинском международном гуманитарном форуме, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что секуляризм продемонстрировал неспособность быть основанием для построения поликультурного общества.

«Восприятие секуляризмом человека как нулевой величины, а религии как угрозы его свободе, делает невозможным поиск общего основания жизни в поликультурном обществе», — пояснил представитель Церкви.

В.Р. Легойда привел слова социолога религии Кристофера Доусона, назвавшего мировые религии «замковыми камнями мировых культур», без которых «арка падает и здание обрушивается».

Говоря о столкновении цивилизаций в понимании Хантингтона, глава отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ указал, что в действительности сталкиваются два мира: «мир, где есть место для Бога, и мир, где места для Бога нет, а раз места для Бога нет, то, как известно, все дозволено».

При этом, по словам В.Р. Легойды, верующие люди могут всегда договориться, ибо видят в друг друге достоинство, связанное с актом сотворения человека Богом.

Примером диалога, основанного на общем понимании достоинства человека, представитель Церкви назвал встречу Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском, которой не помешали многовековые разделения и различия во взглядах.

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также подчеркнул, что в Азербайджане строятся отношения между представителями разных религий, основанные на уважении духовных традиций друг друга, а не их замалчивании.

 «Деятельность главы мусульман Закавказья шейха Аллахшукюра Паша-заде последовательно направлена на развитие таких сердечных отношений между представителями традиционных религий», — заключил В.Р. Легойда.

Фото: http://christopherhussey.com/wp-content/uploads/2013-06-06-Very-Cool-Time-Saving-Prospecting-Call-Technique.jpg

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию
6 Июл 2017

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию


Материал интервью с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом с сайта www.monasterium.ru.