Выигрывает тот, в ком нет злобы — Патриарх Кирилл

Жизнь Русской Православной Церкви27 Октября 2016

Не допускать злобы по отношению к своему оппоненту, вот что необходимо, чтобы стяжать «дух мирен» в условиях информационной войны. Об этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал на встрече с участниками фестиваля «Вера и Слово».

«Я глубоко убежден, что любовь к врагам означает отсутствие злобы. Вы можете быть не согласны, — никто не ограничивает вашей свободы комментировать, критиковать, объяснять свою точку зрения, — но не надо заражаться злобой, — заявил он. — Отсутствие злобы позволяет в любой момент от самой жесткой дискуссии перейти к спокойному разговору, и это будет естественно. Это замечательное состояние души — когда человек чувствует свободу от внешних обстоятельств».

По словам Патриарха Кирилла, тот, кто злится и теряет самообладание, всегда проигрывает, а выигрывает тот, в ком нет злобы.

«Эта брань не против плоти и крови, здесь сражение идет на духовном уровне. Каждый, кто своей злобой разрушает наш внутренний мир и сеет злобу в нашем сердце, побеждает нас. А Господь Своей заповедью о любви к врагам дает нам силу быть свободными от обстоятельств, лететь как птица над этими конфликтами», — пояснил он.

«Будем отстаивать свою точку зрения и двигаться вперед, но без того, чтобы повреждать внутреннее состояние и разрушать целостность своей личности. Христианство — это великая сила, которая помогает человеку быть счастливым, потому что счастье — это состояние нашего сердца», — заключил Патриарх Московский и всея Руси.

Фото: Ю. Маковейчук

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации