Заявление ВРНС в связи со следственными действиями в отношении противников строительства храма в «Торфянке»

Жизнь Русской Православной Церкви16 Ноября 2016

Утром 14 ноября правоохранительными органами были произведены следственные действия в отношении некоторых участников группы, которая ассоциирует себя с противодействием строительству храма на законно выделенном Финансово-хозяйственному управлению Русской Православной Церкви участке в парке «Торфянка» (Осташковский проезд, владение 4). В связи с появлением в ряде СМИ публикаций, в которых предпринимается попытка увязать уголовное преследование с позицией Русской Православной Церкви, Правозащитный центр уполномочен заявить нижеследующее.

За время, прошедшее с момента выделения участка, позиция Русской Православной Церкви оставалась неизменной и заключалась в том, чтобы возведение храмов шаговой доступности в Москве продолжалось в условиях мира и гражданского спокойствия. Учитывая данное обстоятельство, Церковь заявила о необходимости поиска альтернативного парку «Торфянка» земельного участка, который в настоящий момент юридически не предоставлен Финансово-хозяйственному управлению с соблюдением всех необходимых процедур. Даже после предоставления участка совершенно очевидно, что сохранности зеленых насаждений ни в коей мере не угрожает установленный по адресу Осташковский проезд, владение 4 Поклонный Крест, а также право местных верующих собираться там для проведения общих молитв.

Однако верующие и священник, регулярно собирающиеся для молитвы, а не строительства храма, около Поклонного Креста, многократно и безнаказанно подвергались нападениям и издевательствам со стороны группы радикально настроенных антирелигиозных активистов. Были зафиксированы также попытки посягательств на Поклонный крест, являющийся не только религиозным символом христианства, но и частью государственной символики Российской Федерации.

Ряд политических партий повел себя вызывающе с точки зрения действующего законодательства, предпринял попытки использовать конфликт для нагнетания антирелигиозной истерии в рамках предвыборной кампании.

Учитывая изложенное выше, утверждаем, что ситуация, сложившаяся в парке «Торфянка», вышла за рамки конфликта, связанного с вопросом предоставления земельного участка для возведения храма. Действия активистов, изначально выступающих против храмостроительства, приобрели очевидные признаки разжигания ненависти между верующими и неверующими, использования мировоззренческого многообразия для политической борьбы, что запрещено действующими нормами закона. В ходе конфликта стороной, выступающей против храма, была неоднократно продемонстрирована нетерпимость по отношению к верующим, оспаривалось их законное право на свободное отправление религиозного культа, создавались препятствия для совершения молитв. Все вышеуказанное происходило в ситуации отказа от строительства храмового здания в парке «Торфянка». 

Таким образом, в конфликте не осталось выступающих против храма, потому что строительство храма не ведется. Как представляется, среди активистов остались лишь те, кто объединен ненавистью по отношению к вере и Церкви. Они предприняли попытки объединения лиц, связанных признаком ненавистного отношения к верующим, в подобие политической партии, что также запрещено российским законодательством.

В связи с этим полагаем, что судебное разбирательство должно отделить людей, законно и открыто выступающих против строительства храмовых зданий в том или ином месте, от желающих намеренно использовать любой повод для разжигания ненависти между верующими и неверующими людьми, отношения между которыми призваны строится на взаимном уважении и признании мировоззрений друг друга.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.