Заявление ВРНС в связи со следственными действиями в отношении противников строительства храма в «Торфянке»

Жизнь Русской Православной Церкви16 Ноября 2016

Утром 14 ноября правоохранительными органами были произведены следственные действия в отношении некоторых участников группы, которая ассоциирует себя с противодействием строительству храма на законно выделенном Финансово-хозяйственному управлению Русской Православной Церкви участке в парке «Торфянка» (Осташковский проезд, владение 4). В связи с появлением в ряде СМИ публикаций, в которых предпринимается попытка увязать уголовное преследование с позицией Русской Православной Церкви, Правозащитный центр уполномочен заявить нижеследующее.

За время, прошедшее с момента выделения участка, позиция Русской Православной Церкви оставалась неизменной и заключалась в том, чтобы возведение храмов шаговой доступности в Москве продолжалось в условиях мира и гражданского спокойствия. Учитывая данное обстоятельство, Церковь заявила о необходимости поиска альтернативного парку «Торфянка» земельного участка, который в настоящий момент юридически не предоставлен Финансово-хозяйственному управлению с соблюдением всех необходимых процедур. Даже после предоставления участка совершенно очевидно, что сохранности зеленых насаждений ни в коей мере не угрожает установленный по адресу Осташковский проезд, владение 4 Поклонный Крест, а также право местных верующих собираться там для проведения общих молитв.

Однако верующие и священник, регулярно собирающиеся для молитвы, а не строительства храма, около Поклонного Креста, многократно и безнаказанно подвергались нападениям и издевательствам со стороны группы радикально настроенных антирелигиозных активистов. Были зафиксированы также попытки посягательств на Поклонный крест, являющийся не только религиозным символом христианства, но и частью государственной символики Российской Федерации.

Ряд политических партий повел себя вызывающе с точки зрения действующего законодательства, предпринял попытки использовать конфликт для нагнетания антирелигиозной истерии в рамках предвыборной кампании.

Учитывая изложенное выше, утверждаем, что ситуация, сложившаяся в парке «Торфянка», вышла за рамки конфликта, связанного с вопросом предоставления земельного участка для возведения храма. Действия активистов, изначально выступающих против храмостроительства, приобрели очевидные признаки разжигания ненависти между верующими и неверующими, использования мировоззренческого многообразия для политической борьбы, что запрещено действующими нормами закона. В ходе конфликта стороной, выступающей против храма, была неоднократно продемонстрирована нетерпимость по отношению к верующим, оспаривалось их законное право на свободное отправление религиозного культа, создавались препятствия для совершения молитв. Все вышеуказанное происходило в ситуации отказа от строительства храмового здания в парке «Торфянка». 

Таким образом, в конфликте не осталось выступающих против храма, потому что строительство храма не ведется. Как представляется, среди активистов остались лишь те, кто объединен ненавистью по отношению к вере и Церкви. Они предприняли попытки объединения лиц, связанных признаком ненавистного отношения к верующим, в подобие политической партии, что также запрещено российским законодательством.

В связи с этим полагаем, что судебное разбирательство должно отделить людей, законно и открыто выступающих против строительства храмовых зданий в том или ином месте, от желающих намеренно использовать любой повод для разжигания ненависти между верующими и неверующими людьми, отношения между которыми призваны строится на взаимном уважении и признании мировоззрений друг друга.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.