Заявление ВРНС в связи со следственными действиями в отношении противников строительства храма в «Торфянке»

Жизнь Русской Православной Церкви16 Ноября 2016

Утром 14 ноября правоохранительными органами были произведены следственные действия в отношении некоторых участников группы, которая ассоциирует себя с противодействием строительству храма на законно выделенном Финансово-хозяйственному управлению Русской Православной Церкви участке в парке «Торфянка» (Осташковский проезд, владение 4). В связи с появлением в ряде СМИ публикаций, в которых предпринимается попытка увязать уголовное преследование с позицией Русской Православной Церкви, Правозащитный центр уполномочен заявить нижеследующее.

За время, прошедшее с момента выделения участка, позиция Русской Православной Церкви оставалась неизменной и заключалась в том, чтобы возведение храмов шаговой доступности в Москве продолжалось в условиях мира и гражданского спокойствия. Учитывая данное обстоятельство, Церковь заявила о необходимости поиска альтернативного парку «Торфянка» земельного участка, который в настоящий момент юридически не предоставлен Финансово-хозяйственному управлению с соблюдением всех необходимых процедур. Даже после предоставления участка совершенно очевидно, что сохранности зеленых насаждений ни в коей мере не угрожает установленный по адресу Осташковский проезд, владение 4 Поклонный Крест, а также право местных верующих собираться там для проведения общих молитв.

Однако верующие и священник, регулярно собирающиеся для молитвы, а не строительства храма, около Поклонного Креста, многократно и безнаказанно подвергались нападениям и издевательствам со стороны группы радикально настроенных антирелигиозных активистов. Были зафиксированы также попытки посягательств на Поклонный крест, являющийся не только религиозным символом христианства, но и частью государственной символики Российской Федерации.

Ряд политических партий повел себя вызывающе с точки зрения действующего законодательства, предпринял попытки использовать конфликт для нагнетания антирелигиозной истерии в рамках предвыборной кампании.

Учитывая изложенное выше, утверждаем, что ситуация, сложившаяся в парке «Торфянка», вышла за рамки конфликта, связанного с вопросом предоставления земельного участка для возведения храма. Действия активистов, изначально выступающих против храмостроительства, приобрели очевидные признаки разжигания ненависти между верующими и неверующими, использования мировоззренческого многообразия для политической борьбы, что запрещено действующими нормами закона. В ходе конфликта стороной, выступающей против храма, была неоднократно продемонстрирована нетерпимость по отношению к верующим, оспаривалось их законное право на свободное отправление религиозного культа, создавались препятствия для совершения молитв. Все вышеуказанное происходило в ситуации отказа от строительства храмового здания в парке «Торфянка». 

Таким образом, в конфликте не осталось выступающих против храма, потому что строительство храма не ведется. Как представляется, среди активистов остались лишь те, кто объединен ненавистью по отношению к вере и Церкви. Они предприняли попытки объединения лиц, связанных признаком ненавистного отношения к верующим, в подобие политической партии, что также запрещено российским законодательством.

В связи с этим полагаем, что судебное разбирательство должно отделить людей, законно и открыто выступающих против строительства храмовых зданий в том или ином месте, от желающих намеренно использовать любой повод для разжигания ненависти между верующими и неверующими людьми, отношения между которыми призваны строится на взаимном уважении и признании мировоззрений друг друга.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.