В.Р. Легойда: Очень важно, что центральным элементом послания Президента стала забота о человеке

Жизнь Русской Православной Церкви8 Декабря 2016

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя содержание послания Президента РФ В.В. Путина, с которым глава государства обратился сегодня к Федеральному Собранию, подчеркнул, что центральным его элементом стала забота о человеке и связанная с этим проблема справедливости.

«Мне хотелось бы отметить несколько моментов. И, прежде всего, подчеркнуть реалистичность послания, которая проявилась, в частности в том, что в самом начале было сказано, что то сплочение и патриотический подъем, который мы сегодня наблюдаем в народе, совершенно не означает, что в нашем обществе нет проблем и люди всем довольны. Российская власть, по мнению Президента, должна это четко понимать. Это очень важный тезис, который задал тон всему посланию», — заявил В.Р. Легойда. 

«Следующий момент, который хотелось бы отметить, — это забота о человеке как центральный элемент всего послания и связанная с этим проблема справедливости. Это звучало в разных темах выступления. Например, в образовательных, где говорилось о помощи и поддержке одаренных детей. При этом было сказано, что любой ребенок — одаренный, надо только найти к нему правильный подход. Тезис заботы о человеке также присутствовал в социальных и экономических разделах и разделах, связанных с развитием бизнеса», — продолжил он. 

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что вопросы справедливости получили отражение и в тех цитатах, которые Президент привел в послании. По его словам, «и символично, и содержательно важно» оказалось включение в текст послания цитат А.Ф. Лосева и Д.С. Лихачева, которые, по мнению В.Р. Легойды, являются «интеллектуальными и духовными маяками отечественной культуры».

«Очень примечательны слова Алексея Федоровича Лосева, которые соответствуют идее примирения истории, о чем неоднократно в своих выступлениях говорил Святейший Патриарх Кирилл», — отметил представитель Церкви. 

«Также очень важно, как в послании устанавливаются задачи отечественного образования — со ссылкой на слова Дмитрия Сергеевича Лихачева: "давать знания и воспитывать нравственного человека"», — добавил он. 

«Обращает на себя внимание и тема, связанная со свободой творчества. Позиция, представленная по этой теме Президентом, является мудрой и сбалансированной. С одной стороны, мы говорим о том, что свобода художника не должна ограничиваться цензурой, недопустим вандализм и действия, выходящие за рамки правового поля. С другой стороны, было сказано и о важности ответственности художника перед обществом», — подчеркнул глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. 

«Нельзя не поддержать тезис о том, что если представители творческой интеллигенции считают себя передовыми в духовной и интеллектуальной сфере людьми, то они должны с пониманием относиться к чувствам и мнению других людей. В этой связи хочется ещё раз обратиться к Ю.М. Лотману, который говорил, что культурный человек — это "тот, которому больно от чужой боли"», — заключил В.Р. Легойда.

Фото: http://www.lovingsupportservices.com/wp-content/uploads/2015/01/walking-together.jpg



Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты
2 Июн 2017

«Свидетели Иеговы» изнутри: письмо бывшего члена секты


Если «Свидетели Иеговы» думают, что смогут возрастать в подполье как раньше, они вообще не представляют себе мира, в котором живут сейчас.

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству
30 Май 2017

«Неизвестный композитор»: Бесконечный путь к совершенству


Музыка для нас все: учеба, работа, развлечение — это наша жизнь. А цель в ней — бесконечный путь к совершенству. Так рассуждают ребята из группы «Неизвестный композитор». Некогда они выступали на приходских праздниках, а сейчас их слушают тысячи зрителей на солидных фестивалях. О своем пути и планах на будущее, силе искусства и музыке города молодые исполнители рассказали в интервью для «Вестника Архангельской митрополии».

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.