В.Р. Легойда: Очень важно, что центральным элементом послания Президента стала забота о человеке

Жизнь Русской Православной Церкви8 Декабря 2016

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя содержание послания Президента РФ В.В. Путина, с которым глава государства обратился сегодня к Федеральному Собранию, подчеркнул, что центральным его элементом стала забота о человеке и связанная с этим проблема справедливости.

«Мне хотелось бы отметить несколько моментов. И, прежде всего, подчеркнуть реалистичность послания, которая проявилась, в частности в том, что в самом начале было сказано, что то сплочение и патриотический подъем, который мы сегодня наблюдаем в народе, совершенно не означает, что в нашем обществе нет проблем и люди всем довольны. Российская власть, по мнению Президента, должна это четко понимать. Это очень важный тезис, который задал тон всему посланию», — заявил В.Р. Легойда. 

«Следующий момент, который хотелось бы отметить, — это забота о человеке как центральный элемент всего послания и связанная с этим проблема справедливости. Это звучало в разных темах выступления. Например, в образовательных, где говорилось о помощи и поддержке одаренных детей. При этом было сказано, что любой ребенок — одаренный, надо только найти к нему правильный подход. Тезис заботы о человеке также присутствовал в социальных и экономических разделах и разделах, связанных с развитием бизнеса», — продолжил он. 

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что вопросы справедливости получили отражение и в тех цитатах, которые Президент привел в послании. По его словам, «и символично, и содержательно важно» оказалось включение в текст послания цитат А.Ф. Лосева и Д.С. Лихачева, которые, по мнению В.Р. Легойды, являются «интеллектуальными и духовными маяками отечественной культуры».

«Очень примечательны слова Алексея Федоровича Лосева, которые соответствуют идее примирения истории, о чем неоднократно в своих выступлениях говорил Святейший Патриарх Кирилл», — отметил представитель Церкви. 

«Также очень важно, как в послании устанавливаются задачи отечественного образования — со ссылкой на слова Дмитрия Сергеевича Лихачева: "давать знания и воспитывать нравственного человека"», — добавил он. 

«Обращает на себя внимание и тема, связанная со свободой творчества. Позиция, представленная по этой теме Президентом, является мудрой и сбалансированной. С одной стороны, мы говорим о том, что свобода художника не должна ограничиваться цензурой, недопустим вандализм и действия, выходящие за рамки правового поля. С другой стороны, было сказано и о важности ответственности художника перед обществом», — подчеркнул глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. 

«Нельзя не поддержать тезис о том, что если представители творческой интеллигенции считают себя передовыми в духовной и интеллектуальной сфере людьми, то они должны с пониманием относиться к чувствам и мнению других людей. В этой связи хочется ещё раз обратиться к Ю.М. Лотману, который говорил, что культурный человек — это "тот, которому больно от чужой боли"», — заключил В.Р. Легойда.

Фото: http://www.lovingsupportservices.com/wp-content/uploads/2015/01/walking-together.jpg



Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.