В.Р. Легойда: Очень важно, что центральным элементом послания Президента стала забота о человеке

Жизнь Русской Православной Церкви8 Декабря 2016

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя содержание послания Президента РФ В.В. Путина, с которым глава государства обратился сегодня к Федеральному Собранию, подчеркнул, что центральным его элементом стала забота о человеке и связанная с этим проблема справедливости.

«Мне хотелось бы отметить несколько моментов. И, прежде всего, подчеркнуть реалистичность послания, которая проявилась, в частности в том, что в самом начале было сказано, что то сплочение и патриотический подъем, который мы сегодня наблюдаем в народе, совершенно не означает, что в нашем обществе нет проблем и люди всем довольны. Российская власть, по мнению Президента, должна это четко понимать. Это очень важный тезис, который задал тон всему посланию», — заявил В.Р. Легойда. 

«Следующий момент, который хотелось бы отметить, — это забота о человеке как центральный элемент всего послания и связанная с этим проблема справедливости. Это звучало в разных темах выступления. Например, в образовательных, где говорилось о помощи и поддержке одаренных детей. При этом было сказано, что любой ребенок — одаренный, надо только найти к нему правильный подход. Тезис заботы о человеке также присутствовал в социальных и экономических разделах и разделах, связанных с развитием бизнеса», — продолжил он. 

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что вопросы справедливости получили отражение и в тех цитатах, которые Президент привел в послании. По его словам, «и символично, и содержательно важно» оказалось включение в текст послания цитат А.Ф. Лосева и Д.С. Лихачева, которые, по мнению В.Р. Легойды, являются «интеллектуальными и духовными маяками отечественной культуры».

«Очень примечательны слова Алексея Федоровича Лосева, которые соответствуют идее примирения истории, о чем неоднократно в своих выступлениях говорил Святейший Патриарх Кирилл», — отметил представитель Церкви. 

«Также очень важно, как в послании устанавливаются задачи отечественного образования — со ссылкой на слова Дмитрия Сергеевича Лихачева: "давать знания и воспитывать нравственного человека"», — добавил он. 

«Обращает на себя внимание и тема, связанная со свободой творчества. Позиция, представленная по этой теме Президентом, является мудрой и сбалансированной. С одной стороны, мы говорим о том, что свобода художника не должна ограничиваться цензурой, недопустим вандализм и действия, выходящие за рамки правового поля. С другой стороны, было сказано и о важности ответственности художника перед обществом», — подчеркнул глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. 

«Нельзя не поддержать тезис о том, что если представители творческой интеллигенции считают себя передовыми в духовной и интеллектуальной сфере людьми, то они должны с пониманием относиться к чувствам и мнению других людей. В этой связи хочется ещё раз обратиться к Ю.М. Лотману, который говорил, что культурный человек — это "тот, которому больно от чужой боли"», — заключил В.Р. Легойда.

Фото: http://www.lovingsupportservices.com/wp-content/uploads/2015/01/walking-together.jpg



Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.