В МГИМО прошел круглый стол по случаю 20-летия центра «Церковь и международные отношения»

Жизнь Русской Православной Церкви9 Декабря 2016

В Московском государственном институте международных отношений МИД России прошел круглый стол «Церковь и внешняя политика России: традиции, тенденции, перспективы», посвященный двадцатилетию создания центра «Церковь и международные отношения». Проведению мероприятия предшествовало праздничное богослужение в храме благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

С приветствиями в адрес участников круглого стола обратились ректор МГИМО МИД России академик А.В. Торкунов и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион. 

Ведущим круглого стола выступил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, директор центра «Церковь и международные отношения» В.Р. Легойда.

С докладами в рамках круглого стола выступили заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов и декан факультета международной журналистики МГИМО Я.Л. Скворцов.

«Последние десятилетия со всей очевидностью показали, что религия как фактор международных отношений не отходит на второй план, а приобретает все большее значение. С еще большей очевидностью это стало понятно на фоне роста международного терроризма, часто эксплуатирующего религиозные чувства людей и выступающих под религиозными лозунгами», — отметил протоиерей Николай Балашов. 

«Совершенно ясно, что борьба с этим разрушительным явлением возможна только с привлечением потенциала мировых традиционных религий и их лидеров», — продолжил он. 

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей напомнил, что результатом «Арабской весны» на Ближнем Востоке стало вовсе не демократизация общества, а разрушение государств и разгул преступности. 

«В числе первых под ударом оказались христиане. Трагические события на Ближнем Востоке стали причиной их массового исхода с родных земель. В Ираке, например, количество христиан на последние тринадцать лет уменьшилось в десять раз: с полутора миллиона до ста пятидесяти тысяч. А в Сирии за последние пять лет количество христиан сократилось, по меньшей мере, вдвое: с двух миллионов до одного миллиона человек. В Ливии уже почти совсем не осталось живых носителей христианской традиции», — сказал протоиерей Николай Балашов.

По его словам, проблема гонений на христиан получила широкое международное признание прежде всего благодаря совместным трудам Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел России. 

«Русская Православная Церковь в лице своих представителей самого разного уровня регулярно обращает внимание ключевых международных организаций на проблему преследования христиан. Церковь возвышает свой голос в защиту христиан и христианских ценностей в надежде, что он будет услышан, в том числе и в Европе, в государствах Западного мира», — подчеркнул заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Он также напомнил, что эта тема стала одной из центральных в совместном заявлении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска в Гаване в феврале текущего года. 

К.К. Долгов в свою очередь выразил уверенность в том, что для эффективного соработничества Русской Православной Церкви и государства имеются все условия, а актуальность этого процесса в последнее время повысилась многократно.

По словам К.К. Долгова, для защиты христиан на Ближнем Востоке требуются более эффективные скоординированные практические шаги государств и гражданского общества на международных площадках.

«Трудно переоценить тот вклад, который вносит в дело защиты христиан на Ближнем Востоке Русская Православная Церковь и лично Патриарх Кирилл», — сказал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, отметив, что Гаванская декларация имеет большое историческое значение. 

«Мы и дальше будем работать над решением этой задачи, но надо думать о том, как повысить эффективность наших совместных действий», — добавил К.К. Долгов.

«Необходимо активнее ориентировать в этом направлении и правозащитников. К сожалению, их голос в защиту христиан на Ближнем Востоке не всегда слышен, хотя это одна из важнейших тем», — заключил он. 

Собравшиеся также обсудили основные исторические этапы выстраивания диалога Церкви и российской дипломатии, обменялись мнениями о религиозном измерении внешней политики, затронули проблему защиты традиционных ценностей, разделяемых многими народами, связанными с христианской цивилизацией.

Участники дискуссии, кроме того, неоднократно возвращались к теме юбилея центра «Церковь и международные отношения», подводя итоги двадцати годам его работы и давая его деятельности свои оценки. 

По мнению протоиерея Николая Балашова, создание центра стало важной частью процесса налаживания активного взаимодействия Русской Православной Церкви со светской наукой. 

«Деятельность центра стала отправной точкой для воспитания целого поколения дипломатов, специалистов-международников, способных рассматривать Церковь как соработника, как источник смыслов, как вдохновляющую силу», — заявил он.

Заведующий кафедрой философии МГИМО МИД России профессор А.В. Шестопал, стоявший у истоков создания центра «Церковь и международные отношения», в свою очередь отметил, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возглавляя Отдел внешних церковных связей, участвовал во многих встречах с дипломатами, в сложные для российской внешней политики времена вдохновляя их на труды по служению Отечеству.

«Он оказал на нас огромное влияние своей верой в значение России в период тягчайших испытаний в начале 1990-х годов. Он приносил с собой веру в страну», — подчеркнул А.В. Шестопал. 

В мероприятии приняли участие заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России С.А. Баздникин, доцент кафедры философии МГИМО В.В. Печатнов, секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) иерей Димитрий Сафонов, настоятель храма во имя благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин, профессор кафедры дипломатии МГИМО Е.М. Астахов, профессор Дипломатической академии МИД России, руководитель Агентства стратегического анализа В.А. Щегорцов, заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, пресс-секретарь Отдела по церковной благотворительности и социальному служению В.В. Рулинский, учащиеся и преподаватели МГИМО и ОЦАД.

Фото: http://rusjudo.ru/resources/000/000/000/001/222/1222431.jpg 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.