Западное общество вошло в период непредсказуемых изменений — В.Р. Легойда

Жизнь Русской Православной Церкви27 Декабря 2016

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда в ходе программы «Светлый вечер» на радио «Вера» отметил, что западное общество в своем развитии вошло в период непредсказуемых изменений и слома старых моделей мироустройства.

«Человечество слишком свыклось с тем, что механизмы общежития, которые предлагаются западноевропейским обществом, воспринимаются как некий объективный закон, чуть ли не закон Ньютона, по которому отпущенное вами яблоко должно упасть. И вдруг — бах! — яблоко полетело вверх! Вот в чем трагедия современного западного мира. Что может быть хуже этого: ты отпускаешь яблоко, и не знаешь, вверх оно полетит или вниз?», — сказал В.Р. Легойда.  

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, новой реальностью для западного мира является разрушение сформировавшихся представлений Европе как земном рае. 

«Крушение надежд на построение земного рая — серьезный повод для фундаментального осмысления того пути, по которому движется Европа», — заключил В.Р. Легойда. 

Фото: http://www.tatarstan-mitropolia.ru/www/news2016/5/_zLiaTWFTRQ_595.jpg 

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.