Мы настроены на взаимодействие со всеми, кому небезразлична судьба Исаакиевского собора — В.Р. Легойда

Жизнь Русской Православной Церкви13 Января 2017

Выступая на пресс-конференции, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что передача Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви является естественной, а страхи и опасения, которые высказываются по этому поводу, не связаны с реальностью.

«Иногда коллеги задают вопрос в связи с этой ситуацией: “А нормально ли это, что храм…”, — и сами затрудняются закончить эту фразу. Нормально, что в храме будет храм? Это нормально в прямом значении слова. Ненормальной является обратная ситуация. Храм был построен как место молитвы», — заявил В.Р. Легойда.

«Передача происходит не только в соответствии с нашим законом, но и с международным правом: вступая в 1996 году в Совет Европы, Российская Федерация обязалась передать религиозным организациям объекты религиозного назначения. Это и международные обязательства», — подчеркнул он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что ЮНЕСКО никогда не препятствовала тому, чтобы объекты, находящиеся в ее ведении, управлялись религиозными организациями. В качестве примеров он привел архитектурные ансамбли Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего и Соловецкого монастырей.

«Высказываются опасения в том, что Церковь не справится с обязанностями, которые на себя берет. Я бы хотел предложить всем, кто задает подобные вопросы, выйти из гипотетического поля и не питаться фантомными страхами. Нет оснований полагать, что Церковь с чем-то не справится. Приведенные примеры замечательного взаимодействия Церкви с музейным сообществом из современного опыта говорят о том, что мы справляемся», — добавил В.Р. Легойда.

Завершая свою речь, представитель Церкви призвал к созидательному и конструктивному диалогу всех, кому небезразлична судьба Исаакиевского собора.

«Мы настроены на взаимодействие со всеми, кому эта тема кажется важной и интересной. Мы не видим никаких реальных рисков из тех, которые были высказаны, но это не значит, что не будет сложностей. Конечно, они будут, разве может какое-то дело проходить без сложностей? Но это задача, которую надо решать. Давайте решать ее вместе, совместными усилиями. Уверен, если петербуржцы заметят какие-то изменения, то это будут изменения в лучшую сторону», — заключил В.Р. Легойда.

В пресс-конференции, которая прошла в Санкт-Петербургском епархиальном управлении в митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры, также приняли участие председатель Патриаршего совета по культуре, руководитель Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом епископ Егорьевский Тихон, руководитель Юридической службы Московского Патриархата игумения Ксения (Чернега), руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Н.О. Родоманова и вице-губернатор Санкт-Петербурга М.П. Мокрецов.

Фото: http://s4.fotokto.ru/photo/full/214/2149299.jpg 

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.