Мы настроены на взаимодействие со всеми, кому небезразлична судьба Исаакиевского собора — В.Р. Легойда

Жизнь Русской Православной Церкви13 Января 2017

Выступая на пресс-конференции, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что передача Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви является естественной, а страхи и опасения, которые высказываются по этому поводу, не связаны с реальностью.

«Иногда коллеги задают вопрос в связи с этой ситуацией: “А нормально ли это, что храм…”, — и сами затрудняются закончить эту фразу. Нормально, что в храме будет храм? Это нормально в прямом значении слова. Ненормальной является обратная ситуация. Храм был построен как место молитвы», — заявил В.Р. Легойда.

«Передача происходит не только в соответствии с нашим законом, но и с международным правом: вступая в 1996 году в Совет Европы, Российская Федерация обязалась передать религиозным организациям объекты религиозного назначения. Это и международные обязательства», — подчеркнул он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что ЮНЕСКО никогда не препятствовала тому, чтобы объекты, находящиеся в ее ведении, управлялись религиозными организациями. В качестве примеров он привел архитектурные ансамбли Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего и Соловецкого монастырей.

«Высказываются опасения в том, что Церковь не справится с обязанностями, которые на себя берет. Я бы хотел предложить всем, кто задает подобные вопросы, выйти из гипотетического поля и не питаться фантомными страхами. Нет оснований полагать, что Церковь с чем-то не справится. Приведенные примеры замечательного взаимодействия Церкви с музейным сообществом из современного опыта говорят о том, что мы справляемся», — добавил В.Р. Легойда.

Завершая свою речь, представитель Церкви призвал к созидательному и конструктивному диалогу всех, кому небезразлична судьба Исаакиевского собора.

«Мы настроены на взаимодействие со всеми, кому эта тема кажется важной и интересной. Мы не видим никаких реальных рисков из тех, которые были высказаны, но это не значит, что не будет сложностей. Конечно, они будут, разве может какое-то дело проходить без сложностей? Но это задача, которую надо решать. Давайте решать ее вместе, совместными усилиями. Уверен, если петербуржцы заметят какие-то изменения, то это будут изменения в лучшую сторону», — заключил В.Р. Легойда.

В пресс-конференции, которая прошла в Санкт-Петербургском епархиальном управлении в митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры, также приняли участие председатель Патриаршего совета по культуре, руководитель Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом епископ Егорьевский Тихон, руководитель Юридической службы Московского Патриархата игумения Ксения (Чернега), руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Н.О. Родоманова и вице-губернатор Санкт-Петербурга М.П. Мокрецов.

Фото: http://s4.fotokto.ru/photo/full/214/2149299.jpg 

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.

«Воскрешение» Кий-острова
6 Мар 2017

«Воскрешение» Кий-острова


Живописный Кий-остров, тесно связанный с историей России и с именами ее великих сынов, ныне почти забыт людьми, живущими рядом, — онежанами, архангелогородцами и другими северянами. Положение, вероятно, можно исправить.

Метафизика Архангельска
3 Мар 2017

Метафизика Архангельска


Визуальный облик каждого города на планете исключителен. Точно так же неповторимо его внутреннее, смысловое наполнение, духовная сущность. Метафизика города, что она значит? Ее определяют как «зримое незримого».