В Москве открываются курсы повышения квалификации по социальному сопровождению слепоглухих

Жизнь Русской Православной Церкви8 Февраля 2017

В Москве открываются курсы повышения квалификации «Особенности социального сопровождения слепоглухих людей». Курсы рассчитаны на светских и церковных социальных работников и добровольцев, которые помогают людям с нарушениями слуха и зрения. Слушатели узнают о том, как правильно взаимодействовать с людьми с одновременными нарушениями зрения и слуха, познакомятся с ведущими специалистами в этой сфере и примут участие в работе проектов помощи слепоглухим людям. Обучение бесплатное, занятия продлятся до июня 2017 года.

«Главная задача курсов — не просто дать знания, а сформировать круг людей, готовых помогать, — отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева. — Поэтому основным критерием при зачислении на курс является не столько наличие знаний, навыков или опыта, сколько мотивация, желание заниматься социальным служением».

На занятиях слушателям расскажут о причинах двойного нарушения зрения и слуха, о различных способах коммуникации со слепоглухими людьми и об особенностях оказания помощи слепоглухим людям. Также они освоят основы дактилологии и жестового языка, пообщаются с ведущими специалистами в сфере помощи слепоглухим и узнают об основных проектах и организациях, в которых они могут применить свои знания и навыки. После окончания курсов участники смогут пройти практику в социальных проектах, работающих со слепоглухими людьми: церковном «Доме слепоглухих» в Пучково, творческом объединении «Круг», ресурсном центре помощи семьям со слепоглухими детьми и других. А в августе у выпускников будет возможность в качестве волонтеров принять участие в работе лагеря для «особых детей».

Впрочем, общение с людьми с нарушениями слуха и зрения начнется еще на этапе теоретических занятий — среди преподавателей есть и слепые, и слабослышащие, и слепоглухие. Слабослышащий диакон Павел Афанасьев преподаст основы жестового языка, а доктор психологических наук Александр Суворов, который ослеп и оглох в раннем детстве, расскажет о самореабилитации слепоглухого человека.

Кроме того, несколько занятий на тему особенностей сопровождения глухих, а также курс дактилологии проведет кандидат психологических наук, консультант Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Ирина Саломатина, а о духовной помощи слепоглухим расскажет священник Лев Аршакян — создатель реабилитационного центра «Дом слепоглухих в Пучково». В Доме слепоглухих учат устанавливать контакт с миром с помощью языка Брайля и других средств общения, помогают освоить бытовые навыки и обучают ремеслам.

«Мы предполагаем, что на курсах соберутся люди с разным уровнем подготовки, однако, это не помешает им получить необходимые знания, — утверждает Вероника Леонтьева. — Например, если на занятия по жестовому языку и дактилологии придут слушатели, которые уже знакомы с основами, и те, кто никогда этим не занимался, их разделят на две группы — одним будут давать базовые понятия, с другими — разбирать задания более продвинутого уровня».

Обучение бесплатное, занятия начнутся 20 февраля и будут проходить в вечернее время в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по адресу Лихов переулок, 6, от одного до трех раз в неделю до июня 2017 года. После окончания обучения успешно прошедшие курс получат сертификат или удостоверение ПСТГУ о повышении квалификации.

Для зачисления необходимо до 15 февраля заполнить регистрационную форму, а также привезти лично или выслать на адрес social-mission@pstgu.ru копию документа о высшем или средне-специальном образовании (если имеется) и копию паспорта.

Интересующие вопросы можно задать сотрудникам кафедры социальной работы ПСТГУ по телефону 8 (495) 646-71-46 и координаторам по телефонам 8 (916) 542-69-47 и 8 (926) 108-00-45.

Курсы организованы отделением социальной и молодежной работы ПСТГУ совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

Источник: Патриархия.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.