В Москве открываются курсы повышения квалификации по социальному сопровождению слепоглухих

Жизнь Русской Православной Церкви8 Февраля 2017

В Москве открываются курсы повышения квалификации «Особенности социального сопровождения слепоглухих людей». Курсы рассчитаны на светских и церковных социальных работников и добровольцев, которые помогают людям с нарушениями слуха и зрения. Слушатели узнают о том, как правильно взаимодействовать с людьми с одновременными нарушениями зрения и слуха, познакомятся с ведущими специалистами в этой сфере и примут участие в работе проектов помощи слепоглухим людям. Обучение бесплатное, занятия продлятся до июня 2017 года.

«Главная задача курсов — не просто дать знания, а сформировать круг людей, готовых помогать, — отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева. — Поэтому основным критерием при зачислении на курс является не столько наличие знаний, навыков или опыта, сколько мотивация, желание заниматься социальным служением».

На занятиях слушателям расскажут о причинах двойного нарушения зрения и слуха, о различных способах коммуникации со слепоглухими людьми и об особенностях оказания помощи слепоглухим людям. Также они освоят основы дактилологии и жестового языка, пообщаются с ведущими специалистами в сфере помощи слепоглухим и узнают об основных проектах и организациях, в которых они могут применить свои знания и навыки. После окончания курсов участники смогут пройти практику в социальных проектах, работающих со слепоглухими людьми: церковном «Доме слепоглухих» в Пучково, творческом объединении «Круг», ресурсном центре помощи семьям со слепоглухими детьми и других. А в августе у выпускников будет возможность в качестве волонтеров принять участие в работе лагеря для «особых детей».

Впрочем, общение с людьми с нарушениями слуха и зрения начнется еще на этапе теоретических занятий — среди преподавателей есть и слепые, и слабослышащие, и слепоглухие. Слабослышащий диакон Павел Афанасьев преподаст основы жестового языка, а доктор психологических наук Александр Суворов, который ослеп и оглох в раннем детстве, расскажет о самореабилитации слепоглухого человека.

Кроме того, несколько занятий на тему особенностей сопровождения глухих, а также курс дактилологии проведет кандидат психологических наук, консультант Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Ирина Саломатина, а о духовной помощи слепоглухим расскажет священник Лев Аршакян — создатель реабилитационного центра «Дом слепоглухих в Пучково». В Доме слепоглухих учат устанавливать контакт с миром с помощью языка Брайля и других средств общения, помогают освоить бытовые навыки и обучают ремеслам.

«Мы предполагаем, что на курсах соберутся люди с разным уровнем подготовки, однако, это не помешает им получить необходимые знания, — утверждает Вероника Леонтьева. — Например, если на занятия по жестовому языку и дактилологии придут слушатели, которые уже знакомы с основами, и те, кто никогда этим не занимался, их разделят на две группы — одним будут давать базовые понятия, с другими — разбирать задания более продвинутого уровня».

Обучение бесплатное, занятия начнутся 20 февраля и будут проходить в вечернее время в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по адресу Лихов переулок, 6, от одного до трех раз в неделю до июня 2017 года. После окончания обучения успешно прошедшие курс получат сертификат или удостоверение ПСТГУ о повышении квалификации.

Для зачисления необходимо до 15 февраля заполнить регистрационную форму, а также привезти лично или выслать на адрес social-mission@pstgu.ru копию документа о высшем или средне-специальном образовании (если имеется) и копию паспорта.

Интересующие вопросы можно задать сотрудникам кафедры социальной работы ПСТГУ по телефону 8 (495) 646-71-46 и координаторам по телефонам 8 (916) 542-69-47 и 8 (926) 108-00-45.

Курсы организованы отделением социальной и молодежной работы ПСТГУ совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

Источник: Патриархия.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.