Крестный ход совершен вокруг Исаакиевского собора

Жизнь Русской Православной Церкви13 Февраля 2017

Крестный ход с молитвенным пением преподобному Исаакию Далматскому прошел 12 февраля у Исаакиевского собора по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия

После Божественной литургии, которую возглавил ключарь собора протоиерей Алексий Исаев, молящиеся прошли крестным ходом вокруг здания. Это не потребовало перекрытия движения. По оценкам организаторов и участников, в крестном ходе приняли участие не менее шести тысяч человек.

Руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова подчеркнула, что крестный ход не надо расценивать как инструмент противостояния чему-то или кому-то, что цель любого крестного хода  молитва.

«Мы приглашали на молитву всех и рады, что верующие откликнулись, несмотря на то, что времени на подготовку и оповещение было мало, — сказал корреспонденту ИА "Вода живая" протоиерей Алексий Исаев. —  Отрадно было видеть множество людей и на службе, и на крестном ходе. Мы молились небесному покровителю нашего храма преподобному Исаакию Далматскому об умножении любви».
 
Отец Алексий пригласил желающих на второй крестный ход, который пройдет 19 февраля. Божественная литургия начнется в 9:00, ее продолжением станет молитвенное шествие, начало которого ожидается примерно в 10:30.

Собор преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский) с момента освящения в 1858 году был кафедральным храмом Санкт-Петербурга и главным православным храмом Российской империи. В 1922 году был передан обновленцам, в 1928 году закрыт, а три года спустя передан в ведение Главнауки. 12 апреля 1931 года в соборе был открыт один из первых в стране антирелигиозных музеев. Под куполом был установлен маятник Фуко, якобы доказывающий отсутствие Бога (на самом деле — лишь факт вращения Земли вокруг своей оси). С 1948 года функционирует как музей «Исаакиевский собор». В 1990 году под купол собора вернулся посеребренный голубь — символ Святого Духа. С того же времени по согласованному с администрацией музея графику в соборе совершаются богослужения. Храм имеет статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО, находится в собственности Санкт-Петербурга. Верующие ожидают возвращения ему первоначального богослужебного назначения с сохранением и развитием музейно-экскурсионной деятельности.  

Источник: http://mitropolia.spb.ru/news/parishs/#ad-image-32 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.