Крестный ход совершен вокруг Исаакиевского собора

Жизнь Русской Православной Церкви13 Февраля 2017

Крестный ход с молитвенным пением преподобному Исаакию Далматскому прошел 12 февраля у Исаакиевского собора по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия

После Божественной литургии, которую возглавил ключарь собора протоиерей Алексий Исаев, молящиеся прошли крестным ходом вокруг здания. Это не потребовало перекрытия движения. По оценкам организаторов и участников, в крестном ходе приняли участие не менее шести тысяч человек.

Руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова подчеркнула, что крестный ход не надо расценивать как инструмент противостояния чему-то или кому-то, что цель любого крестного хода  молитва.

«Мы приглашали на молитву всех и рады, что верующие откликнулись, несмотря на то, что времени на подготовку и оповещение было мало, — сказал корреспонденту ИА "Вода живая" протоиерей Алексий Исаев. —  Отрадно было видеть множество людей и на службе, и на крестном ходе. Мы молились небесному покровителю нашего храма преподобному Исаакию Далматскому об умножении любви».
 
Отец Алексий пригласил желающих на второй крестный ход, который пройдет 19 февраля. Божественная литургия начнется в 9:00, ее продолжением станет молитвенное шествие, начало которого ожидается примерно в 10:30.

Собор преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский) с момента освящения в 1858 году был кафедральным храмом Санкт-Петербурга и главным православным храмом Российской империи. В 1922 году был передан обновленцам, в 1928 году закрыт, а три года спустя передан в ведение Главнауки. 12 апреля 1931 года в соборе был открыт один из первых в стране антирелигиозных музеев. Под куполом был установлен маятник Фуко, якобы доказывающий отсутствие Бога (на самом деле — лишь факт вращения Земли вокруг своей оси). С 1948 года функционирует как музей «Исаакиевский собор». В 1990 году под купол собора вернулся посеребренный голубь — символ Святого Духа. С того же времени по согласованному с администрацией музея графику в соборе совершаются богослужения. Храм имеет статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО, находится в собственности Санкт-Петербурга. Верующие ожидают возвращения ему первоначального богослужебного назначения с сохранением и развитием музейно-экскурсионной деятельности.  

Источник: http://mitropolia.spb.ru/news/parishs/#ad-image-32 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...