Крестный ход совершен вокруг Исаакиевского собора

Жизнь Русской Православной Церкви13 Февраля 2017

Крестный ход с молитвенным пением преподобному Исаакию Далматскому прошел 12 февраля у Исаакиевского собора по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия

После Божественной литургии, которую возглавил ключарь собора протоиерей Алексий Исаев, молящиеся прошли крестным ходом вокруг здания. Это не потребовало перекрытия движения. По оценкам организаторов и участников, в крестном ходе приняли участие не менее шести тысяч человек.

Руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова подчеркнула, что крестный ход не надо расценивать как инструмент противостояния чему-то или кому-то, что цель любого крестного хода  молитва.

«Мы приглашали на молитву всех и рады, что верующие откликнулись, несмотря на то, что времени на подготовку и оповещение было мало, — сказал корреспонденту ИА "Вода живая" протоиерей Алексий Исаев. —  Отрадно было видеть множество людей и на службе, и на крестном ходе. Мы молились небесному покровителю нашего храма преподобному Исаакию Далматскому об умножении любви».
 
Отец Алексий пригласил желающих на второй крестный ход, который пройдет 19 февраля. Божественная литургия начнется в 9:00, ее продолжением станет молитвенное шествие, начало которого ожидается примерно в 10:30.

Собор преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский) с момента освящения в 1858 году был кафедральным храмом Санкт-Петербурга и главным православным храмом Российской империи. В 1922 году был передан обновленцам, в 1928 году закрыт, а три года спустя передан в ведение Главнауки. 12 апреля 1931 года в соборе был открыт один из первых в стране антирелигиозных музеев. Под куполом был установлен маятник Фуко, якобы доказывающий отсутствие Бога (на самом деле — лишь факт вращения Земли вокруг своей оси). С 1948 года функционирует как музей «Исаакиевский собор». В 1990 году под купол собора вернулся посеребренный голубь — символ Святого Духа. С того же времени по согласованному с администрацией музея графику в соборе совершаются богослужения. Храм имеет статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО, находится в собственности Санкт-Петербурга. Верующие ожидают возвращения ему первоначального богослужебного назначения с сохранением и развитием музейно-экскурсионной деятельности.  

Источник: http://mitropolia.spb.ru/news/parishs/#ad-image-32 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.