В.Р. Легойда: Что не происходит в Лондоне и как это коснется России

Жизнь Русской Православной Церкви19 Июля 2017

Выступая в эфире программы «В личном качестве» на телеканале «Царьград», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об актуальности общекультурных ценностей в современном мире.

«Недавно я в очередной раз собеседовал абитуриентов, поступавших на факультет журналистики. Ну а потом делился в социальных сетях какими-то  своими наблюдениями и, естественно, абитуриентскими перлами. Эти записи всегда вызывают реакцию. Многие отклики показали в этот раз, что далеко не все поняли, для чего, собственно, я все это публикую», — заявил В.Р. Легойда.

«Я опубликовал две записи. Первую, что далеко не все абитуриенты смогли ответить на вопрос: «кто написал "Архипелаг ГУЛАГ"?». И вторую — о том, как несколько человек уверенно отвечали, что действие шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта» происходит в Лондоне», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что распространенное в молодежной среде незнание азов мировой культуры увеличивает разрыв между поколениями, лишая их общего коммуникативного фундамента – фоновых знаний.

«Человек может не знать даже таблицу умножения, но при этом быть интеллектуально состоятельным. Здесь дело в другом: математика, например, есть особый язык, на котором надо уметь разговаривать. Точно так же существует и язык культуры — символы, знаки, имена писателей, название книг, песен и т.д. То есть те самые фоновые знания, которые помогают нам понимать друг друга», — отметил он.

«Вот именно это и беспокоит: мы все больше начинаем говорить на разных культурных языках, хотя вроде бы говорим на одном русском. Конечно, у этой медали есть и другая сторона: существует язык молодежи, который мы, взрослые, не знаем или знаем плохо. И в этом незнании тоже нет ничего хорошего, оно тоже увеличивает разрыв», — подчеркнул представитель Церкви.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, мир, лишенный таких вещей, как поэзия, красота, романтика и любовь, создавал бы для человека невыносимые условия существования.

«Могу ли я представить мир, даже жизнеспособный, в котором нет «Ромео и Джульетты», «Войны и мира», «Архипелага ГУЛАГ»? Могу. Я даже могу себе представить мир без таблицы умножения. Просто мне в этом мире жить не хочется. А вам?», — заключил В.Р. Легойда.

Фото: http://www.publicaffairsnetworking.com/uploads/images/Fotolia_Big%20Ben%20Whitehall.jpg 


Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...