Святейший Патриарх Кирилл призвал старшее поколение становиться друзьями молодым людям

Жизнь Русской Православной Церкви26 Июля 2017

Выступая на открытии состоявшегося 25 июля 2017 года заседания Высшего Церковного Совета, в повестку которого были вынесены вопросы молодежного служения Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал налаживать дружеские отношения с молодыми людьми и стремиться находить с ними общий язык, избегая как менторского тона, так и вульгарной развязности.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что извечный конфликт отцов и детей преодолевается в Церкви в литургическом общении: «Все мы это чувствуем во время совершения Божественной литургии, когда вместе в храме стоят и молодые, и пожилые, и люди среднего возраста. Вне зависимости от возраста люди обладают Богом данным достоинством и одинаковы все пред лицом Божиим».

По словам Его Святейшества, необходимо стать близкими для молодого поколения и передать ему свой опыт.

«Все наши усилия могут быть бессмысленны, если мы реально не повлияем на умы и сердца современной молодежи, чтобы молодые люди оказались способными быть продолжателями наших трудов на ниве Христовой», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Мы как "отцы" должны научиться прежде всего любить поколение "детей". А любовь, как мы знаем, не превозносится и не гордится (1 Кор. 13:4-5)», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что свойственный, в том числе части духовенства, пренебрежительно менторский пафос в общении с молодежью больше отталкивает, чем привлекает.

Вместе с тем, пытаясь завоевать доверие, священникам нельзя терять достоинство сана: «Если священник будет проповедовать сугубо на молодежном сленге, не брезговать вульгаризмами, отпускать шутки на грани приличий, он ничего не добьется. Он добьется сиюминутных симпатий, но он не сможет быть носителем христианского образа жизни и христианского образа мыслей», — убежден Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви добавил, что в прошлые времена уважение к страшим было данностью в жизни традиционного общества, но эти времена прошли, и не следует ожидать автоматического признания авторитета старшего поколения.

«Мы призваны непрерывно утверждать свой авторитет делами милосердия», — заявил Патриарх.

Святейший Владыка также отметил, что в подлинной приходской общине человек должен быть окружен людьми, которые готовы его выслушать, разделить горе и радость, поддержать в учебе, работе, сложной жизненной ситуации. Если же молодые люди чувствуют больше поддержки в дворовой компании или даже в криминальной группировке, то некоторые из них могут уйти туда.

«В условиях атомизации общества люди как никогда ранее ценят преданность и дружбу, дефицит которых общеизвестен. Поэтому глубоко убежден в том, что именно церковные общины имеют потенциал к тому, чтобы развивать те отношения с молодежью, которые сама молодежь хочет иметь и которые она очень ценит» — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...