В Церкви назвали нападение на студию А. Учителя попыткой скомпрометировать дискуссию в связи с выходом фильма «Матильда»

Жизнь Русской Православной Церкви1 Сентября 2017

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе назвал нападение на студию кинорежиссера А. Учителя попыткой скомпрометировать дискуссию в связи с выходом фильма «Матильда», напомнив о том, что количество обращений в адрес Святейшего Патриарха достигло 55 тысяч.

«Убежден, что подлинно верующие люди не могут иметь отношения к подобному деянию. С нашей стороны звучали неоднократные призывы к соблюдению законности и приличий в рамках выражения несогласия с выходом фильма и те люди, которые относят себя к Русской Православной Церкви, не могли их не услышать», — заявил В.В. Кипшидзе.

«Считаю, что те, кто совершил это провокационное нападение, совершенно сознательно маргинализируют диалог между верующими и культурным сообществом», — добавил он.

Замглавы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также сообщил, что на имя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из самых разных регионов страны поступают обращения с выражением протеста против кинокартины А. Учителя.

«В настоящий момент общее количество подписей под обращениями — почти 55 тысяч, и они продолжают поступать», — уточнил В.В. Кипшидзе.

«Масштаб негативной общественной реакции на выход фильма «Матильда» беспрецедентен», — подчеркнул представитель Церкви.

«Десятки тысяч верующих людей заявляют о том, что они чувствуют себя униженными представленным в ленте А. Учителя художественным изображением царской семьи, бесчеловечное убийство которой положило начало ужасам гражданской войны и антирелигиозного террора. Однако убежден, что никто из них не одобрит нападение на студию режиссера», — пояснил заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По сообщениям СМИ, в ночь со среды на четверг студия кинорежиссера А. Учителя в Санкт-Петербурге подверглась нападению неизвестных. Неустановленные лица бросили в окна студии бутылки с зажигательной смесью, в результате чего возникло возгорание.

Фото: http://vchnews.ca/wp-content/uploads/2014/04/tv-news-camera.jpg 

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.