Патриарх Кирилл: Жизнь человека ценна на всех ее этапах

Жизнь Русской Православной Церкви26 Октября 2017

Жизнь человека — Божий дар, от которого нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах, заявил в среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл на съезде по социальному служению в Москве.

Представитель Белорусской Православной Церкви спросил Патриарха, как научиться видеть ценность жизни на всех ее этапах — от эмбрионального до самых последних минут в хосписе.

«Жизнь человека — дар Божий. Либо вы принимаете этот дар, либо отвергаете. Если отвергаете, то идете против Бога. Идя против Бога, вы никогда не будете человеком счастливым. Отвергаете ли вы эту жизнь на уровне эмбриона или хосписа, жизнь — это Божий дар. И каждый, кто имеет соприкосновение с людьми, находящимися в хосписе, или с мамами, которые размышляют на тему, сделать ли аборт, должен исходить из того, что борьба с жизнью — это темное дело», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

По его словам, мы никогда не должны подвергать сомнению ценность человеческой жизни.

Патриарха также спросили, как правильно отвечать на вопросы родителей, потерявших ребенка, сообщает РИА Новости. По информации представителя Белорусской Церкви, некоторые священники говорят, что люди теряют детей из-за своих грехов.

«Если кто-то говорит, что за грехи, то такого батюшку надо сразу запрещать в священнослужении», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Он подчеркнул, что каждый священнослужитель, сталкиваясь с чужим горем, должен пропускать его через себя. «Личное состояние души священника является решающим. Если душа черствая, то и ответы будут не жизненными. Без внутреннего сопереживания наши слова никогда не будут убедительными», — заключил Патриарх Кирилл.

Фото: http://www.patriarchia.ru/db/text/5045738.html

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.