Патриарх Кирилл: Жизнь человека ценна на всех ее этапах

Жизнь Русской Православной Церкви26 Октября 2017

Жизнь человека — Божий дар, от которого нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах, заявил в среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл на съезде по социальному служению в Москве.

Представитель Белорусской Православной Церкви спросил Патриарха, как научиться видеть ценность жизни на всех ее этапах — от эмбрионального до самых последних минут в хосписе.

«Жизнь человека — дар Божий. Либо вы принимаете этот дар, либо отвергаете. Если отвергаете, то идете против Бога. Идя против Бога, вы никогда не будете человеком счастливым. Отвергаете ли вы эту жизнь на уровне эмбриона или хосписа, жизнь — это Божий дар. И каждый, кто имеет соприкосновение с людьми, находящимися в хосписе, или с мамами, которые размышляют на тему, сделать ли аборт, должен исходить из того, что борьба с жизнью — это темное дело», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

По его словам, мы никогда не должны подвергать сомнению ценность человеческой жизни.

Патриарха также спросили, как правильно отвечать на вопросы родителей, потерявших ребенка, сообщает РИА Новости. По информации представителя Белорусской Церкви, некоторые священники говорят, что люди теряют детей из-за своих грехов.

«Если кто-то говорит, что за грехи, то такого батюшку надо сразу запрещать в священнослужении», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Он подчеркнул, что каждый священнослужитель, сталкиваясь с чужим горем, должен пропускать его через себя. «Личное состояние души священника является решающим. Если душа черствая, то и ответы будут не жизненными. Без внутреннего сопереживания наши слова никогда не будут убедительными», — заключил Патриарх Кирилл.

Фото: http://www.patriarchia.ru/db/text/5045738.html

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!