Митрополит Иларион: Объединение Православия с католичеством невозможно по целому ряду причин

Жизнь Русской Православной Церкви4 Мая 2018

Объединение Православной и Католической Церквей не представляется возможным на основании реалистичного анализа ситуации в межхристианском диалоге. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, комментируя в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» высказывание Патриарха Константинопольского Варфоломея о неизбежности такого объединения.

«Несмотря на то, что основы нашей веры общие, и Символ веры одинаковый за исключением нескольких слов, у католиков иное представление об исхождении Святого Духа – это во-первых. А во-вторых, за уже почти тысячелетнюю историю раздельного существования у нас накопилось очень много разногласий», – сказал архиерей.

Также митрополит Иларион привел аргументы, показывающие, почему объединение двух ветвей христианства не произойдет: «Крестовые походы, когда латинские рыцари громили православные церкви, многократные попытки навязать православным унию... Если крестовые походы – прошедшие события, то уния сохраняется и сейчас: униаты действуют против Православия. Это можно видеть и по тому, что последние 5 – 6 лет происходит на Украине».

Говоря о разногласиях Церквей, владыка заметил, что признанные святыми в католичестве лица, в Русской Православной Церкви считаются еретиками. «Католики говорят о возможной канонизации кардинала Степинаца. Этот кардинал был хорватом, в католической церкви он почитается как святой. Но по мнению Сербской Православной Церкви, в годы Второй мировой войны кардинал прямым и непосредственным образом участвовал в геноциде сербов», — сказал митрополит Иларион. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.