Патриарх Кирилл: Каждый настоятель должен знать одиноких, нуждающихся людей в своем приходе

Жизнь Русской Православной Церкви11 Мая 2018

Приюты для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, должны появиться в каждой епархии Русской Православной Церкви. Об этом заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета в Москве 11 мая.

«Задача заключается в том, чтобы в каждой епархии было такое учреждение, потому что в каждой епархии есть женщины, которые нуждаются в поддержке, одинокие женщины», — сказал Предстоятель Церкви.

Патриарх пояснил, что речь идет не только о тех женщинах, которые отказались делать аборт и родили младенца, а идти им некуда, и они подвергаются несправедливому давлению со стороны родственников. Есть и другие жизненные обстоятельства, когда женщине некуда идти.

«Церковь должна открыть свои двери и помогать таким женщинам», — считает Патриарх Кирилл. Также Святейший отметил, что социальная работа должна вестись на уровне приходских общин, а не превращаться в элитарную работу уровня высшей церковной власти и епископата. По мнению Предстоятеля, показателем вовлеченности Церкви в социальную работу является совершение добрых дел в самой приходской общине.

«Каждый настоятель должен знать одиноких, нуждающихся людей в своем приходе, с этого начинается церковное служение», — уверен Патриарх Кирилл.

Он напомнил, что часть верующих — это пожилые люди, в основном женщины. Эти люди которые очень тяжелую жизнь, мало видели светлого и радостного, некоторые застали войну, а если кто-то и не застал, то были тяжелейшие послевоенные годы, многие жили материально очень скромно, многие остались совершенно одинокими.

Патриарх обратил внимание на эффективность сотрудничества московских приходов с медицинскими, пенитенциарными и детскими учреждениями и подчеркнул, что подобная работа должна вестись не только в мегаполисах.

Источник: http://www.interfax-religion.ru

Фото: http://foto.patriarchia.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!