Патриарх Кирилл: Каждый настоятель должен знать одиноких, нуждающихся людей в своем приходе

Жизнь Русской Православной Церкви11 Мая 2018

Приюты для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, должны появиться в каждой епархии Русской Православной Церкви. Об этом заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета в Москве 11 мая.

«Задача заключается в том, чтобы в каждой епархии было такое учреждение, потому что в каждой епархии есть женщины, которые нуждаются в поддержке, одинокие женщины», — сказал Предстоятель Церкви.

Патриарх пояснил, что речь идет не только о тех женщинах, которые отказались делать аборт и родили младенца, а идти им некуда, и они подвергаются несправедливому давлению со стороны родственников. Есть и другие жизненные обстоятельства, когда женщине некуда идти.

«Церковь должна открыть свои двери и помогать таким женщинам», — считает Патриарх Кирилл. Также Святейший отметил, что социальная работа должна вестись на уровне приходских общин, а не превращаться в элитарную работу уровня высшей церковной власти и епископата. По мнению Предстоятеля, показателем вовлеченности Церкви в социальную работу является совершение добрых дел в самой приходской общине.

«Каждый настоятель должен знать одиноких, нуждающихся людей в своем приходе, с этого начинается церковное служение», — уверен Патриарх Кирилл.

Он напомнил, что часть верующих — это пожилые люди, в основном женщины. Эти люди которые очень тяжелую жизнь, мало видели светлого и радостного, некоторые застали войну, а если кто-то и не застал, то были тяжелейшие послевоенные годы, многие жили материально очень скромно, многие остались совершенно одинокими.

Патриарх обратил внимание на эффективность сотрудничества московских приходов с медицинскими, пенитенциарными и детскими учреждениями и подчеркнул, что подобная работа должна вестись не только в мегаполисах.

Источник: http://www.interfax-religion.ru

Фото: http://foto.patriarchia.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.