Патриарх Кирилл в День защиты детей: Аборты — общенациональная катастрофа

Жизнь Русской Православной Церкви1 Июня 2018

Ежегодно в нашей стране умерщвляются в материнской утробе сотни тысяч младенцев — это поистине общенациональная катастрофа — и нравственная, и демографическая. Такую мысль высказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в послании, приуроченном ко Дню защиты детей.

Сегодня огромному количеству детей не позволяют даже родиться на свет Божий, и происходит это по злой человеческой воле, напомнил Патриарх: «Будто не для нас грозным предупреждением звучат слова Христа о том, что если кто навредит одному из малых сих, то лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили во глубине морской (Мф. 18:6)».

В послании Предстоятеля Русской Церкви говорится, что мы должны делать все возможное, чтобы будущая мать, стоящая перед выбором сохранения или прерывания беременности, все-таки не совершала аборт: «А для этого необходимо оказывать психологическую и материальную помощь женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. От того, как мы усвоили Божественный закон любви, как мы откликнулись на чужое горе, насколько последовали завету и примеру Христову, может зависеть чья-то жизнь».

Святейший Патриарх призвал каждого внести посильную лепту в общецерковное дело помощи беременным женщинам, находящимся в трудных обстоятельствах. «Будущие мамы должны почувствовать, что они не одиноки, что о них заботятся, что им готовы предоставить приют, обеспечить социальную и психологическую поддержку. Да будут ваши милостыни угодны Господу и полезны людям», — говорится в послании Предстоятеля.

Напомним, что 3 июня во всех храмах Архангельской епархии пройдет сбор денег на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации. Общецерковный сбор, приуроченный ко Дню защиты детей, благословил Патриарх Кирилл.

Предыдущий сбор проходил во всех российских храмах в 2016 году. Тогда на счет Синодального отдела по благотворительности поступило свыше 39 миллионов рублей. На эти деньги открыли более 100 новых центров гуманитарной помощи в регионах России. В этих центрах матери и беременные женщины, находящиеся в трудном материальном положении, получали продукты питания, одежду, средства гигиены и детские вещи. Открытие таких учреждений, а также приютов для женщин, помогает сохранить жизни детям, матери которых из-за сложного социального и материального положения собирались делать аборт.

За последние 7 лет при участии Церкви было открыто свыше 50 новых приютов для беременных и женщин с детьми — они расположены от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!